Ссылки для упрощенного доступа

Высшая квалификационная коллегия судей отказалась восстановить в должности кировского судью Марата Чепурных


Судья был остановлен сотрудниками ГИБДД по подозрению в пьяном вождении

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Высшая квалификационная коллегия судей России отказалась удовлетворить жалобу кировского судьи Марата Чепурных и восстановить его в должности. Осенью прошлого года Марат Чепурных после собственной свадьбы сел за руль "Киа Оптима", направляясь домой, но был остановлен сотрудниками ГИБДД по подозрению в пьяном вождении.

От экспертизы на алкоголь судья отказался, однако по свидетельству очевидцев — участников общественного движения "Ночной патруль", явно находился в состоянии опьянения. Тем не менее, протокол о нарушении правил дорожного движения был составлен не на судью, а на его супругу Эльвиру Чепурных. После длительного разбирательства в Октябрьском мировом, а затем районном суде, выяснилось, что за рулем находился мужчина, а не женщина. Об этом бесспорно свидетельствовали видеозаписи, представленные в качестве доказательства по делу. Инспектор ГИБДД, который оформил фальшивый протокол, был привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог. Кроме пьяного вождения судью Ленинского районного суда Марата Чепурных обвиняли в предоставлении недостоверных данных о своем имуществе и доходах. 31 января 2020 года квалификационная коллегия судей по Кировской области приняла решение лишить Марата Чепурных судейского статуса и привлечь к дисциплинарной ответственности в связи с вопиющим нарушением судейской этики. История Марата Чепурных вызвала общественный резонанс и стала темой многочисленных публикаций в прессе.

Это не первый случай в России, когда судьи сами становятся объектом следственных и судебных разбирательств. К примеру, в 2015 году в райцентре Вятские Поляны председатель районного суда Сергей Кашин был обвинен в вымогательстве взятки в 18 миллионов рублей у местного предпринимателя. Его заочно приговорили к 10 годам лишения свободы, однако судья успел покинуть пределы РФ.

Недавно на Кубани возбудили уголовное дело против судьи Темрюкского районного суда по подозрению в получении взятки в миллион рублей. За эту сумму судья готов был вынести необходимое решение в интересах одного из местных коммерсантов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG