Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области власти использовали технологии слежки за россиянами в период коронавируса


16 июля международная Агора презентовала доклад "Пандемия слежки". Он посвящен методам слежения за россиянами в эпоху коронавируса.

Автор доклада — правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов подчеркивает, что "введение карантина послужило катализатором развития всех видов слежения, однако, прежде всего — цифровых технологий".

Агора насчитала шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан. Сбор информации непосредственно от граждан, а также централизованная обработка геолокационных данных — единственные мероприятия, которые проводились в масштабах всей России. В остальном у региональных властей была возможность выбора стратегии и методов слежки.

Власти Самарской области использовали 3 технологии сбора и проверки сведений о частной жизни граждан: обязанность предоставить сведения о себе на горячую линию, отслеживание геолокации и цифровые пропуска.

Самарцы, с которыми поговорили "Idel.Реалии", заявили, что не против мониторинга в эпоху коронавируса. Многие отметили, что ожидали введения на территории региона по примеру Москвы электронных пропусков во время карантина. Использование сотовых телефонов для отслеживания локации граждан во время режима самоизоляции при коронавирусной инфекции самарцы считают само собой разумеющимся. Самарцы отметили, что, несмотря на использование технологий слежки, многие из них продолжают проявлять несознательность и не носят защитные маски в общественных местах.

— В будущем, при "чрезвычайных" обстоятельствах, которыми отныне может быть объявлено все, что угодно — от новой эпидемии или техногенной катастрофы до массовых акций протеста — накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод. Более того — как оказалось, для этого властям даже не требуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение, — напоминает автор доклада "Пандемия слежки" Дамир Гайнутдинов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG