Ссылки для упрощенного доступа

Сепаратизм, ответ Путину, этнические обиды?


Флаг Татарстана. Архивное фото

На одиннадцатом заседании Государственного Совета Татарстана депутат Ркаиль Зайдулла предложил прописать в Конституции республики норму о том, что татарский язык является языком государствообразующего народа.

"Можно изменить статью 8 или статью 91 Конституции РТ и закрепить там статус татарского как языка государствообразующего народа. Это существенно подкрепило бы позиции нашего языка", — заявил Зайдулла.

Ранее в Конституции России было закреплено положение о том, что русский является языком государствообразующего народа России. Поправка была предложена Владимиром Путиным.

"Idel.Реалии" обратились к экспертам и общественникам с просьбой прокомментировать инициативу татарстанского депутата.

Из США

Американский аналитик по постсоветским странам Пол Гобл отмечает, что происходящее в Казани отразится и на других регионах.

— Я думаю, то, что делает Казань, возымеет эффект на других, — говорит эксперт.

По его словам, Москва сама запустила этот процесс своими инициативами на федеральном уровне.

— Москва открыла осиное гнездо, так как многие вещи теперь будут предложены точно в таком же русле, как это было на уровне федерации, и некоторые из них будут неприятны для Москвы, — интерпретирует Гобл реакцию татарстанского парламентария.

Из Москвы

Москвоский политолог Константин Калачев обращает внимание на использованную парламентарием терминологию.

— Не мытьем, так катаньем. Думаю, что ключевое слово тут — "государствообразующий". Не субъектообразующий, а именно "государствообразующий", — отмечает он.

По его мнению, для подозрений в "латентном сепаратизме этого предостаточно".

Что можно татарскому поэту, голосовавшему против поправок, то вряд ли нужно системному и прагматичному руководству Татарстана


— Федералам не понравится. Остальное зависит от политической воли руководства республики, которое так много сделало для голосования в Татарстане за поправки. Что можно татарскому поэту, голосовавшему против поправок, то вряд ли нужно системному и прагматичному руководству Татарстана. Так что, поддержки инициативы Зайдуллы я бы не ждал. Но сам факт, что она прозвучала в стенах Госсовета, уже символичен, — заключает он.

Общая явка за все дни голосования по поправкам в Конституцию РФ в Татарстане составила 79,68% (2 348 179 человек), "за" внесение поправок высказались 82,81% проголосовавших (1 943 685 человек), "против" поправок отдали свой голос 16,61% (389 765 человек).

Другой политолог Аббас Галлямов считает, что слова регионального парламентария являются ответом на путинскую поправку.

— Да, очевидно, что это ответ на путинские поправки в федеральную Конституцию, — утверждает он.

При этом, по его словам, немедленного дублирования этой инициативы в других республиках "сейчас, наверное, не будет — там депутаты слишком уж встроены в вертикаль, но татарстанскую инициативу они безусловно для себя отметят".

— Когда сочтут, что центр достаточно ослабел, они тоже начнут ее поднимать. Многие этнические элиты чувствуют себя обиженными и обязательно захотят ответить. Этнические обиды живут и ждут своего часа долго — десятилетиями, — полагает Галлямов.

Из Татарстана

В самом Татарстане на инициативу депутата также отреагировали.

Координатор группы "Поборы в школах и детсадах" Екатерина Матвеева не согласна с предложением Зайдуллы.

Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа. Чем данная формулировка ему не нравится в Конституции РТ?


— Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа. Чем данная формулировка ему не нравится в Конституции РТ? Татарский язык в ней указан, как основополагающий, а вот русский язык в Конституции РТ отсутствует. Так что я считаю, что в Конституции РТ необходимо прописать и важность русского языка, а не только татарского, ведь здесь ни только татары живут, но и русские, и другие национальности. Считаю, что если и менять какие то формулировки, то после слова "татарского" прописать "и русского", чтобы было "многонационального народа Республики Татарстан, татарского и русского народа." Вот тогда это будет правильно! — отмечает она.

Но так думают далеко не все. Так, актер Театра им. Камала, народный артист Татарстана Равиль Шарафиев поддерживает инициативу.

Сейчас в России идет "повышение" статуса только одного народа и ликвидация всех других


— Я поддерживаю это предложение, и если бы они смогли это сделать, то этого было бы здорово. Татарский язык тоже должен иметь свой статус. Я никогда не одобрял изменения в Конституцию России, ставящий русский язык выше других. Сейчас в России идет "повышение" статуса только одного народа и ликвидация всех других, — отметил он в беседе с корреспондентом Радио Азатлык.

По словам артиста, каждый народ имеет право на жизнь и развитие.

— Как цветы в поле, каждый народ в мире должен существовать, разговаривать на своем языке, развивать этот язык, без всяких проблем получать образование на этом языке. В последнее время я об этом даже не говорю, была какая-то безнадежность. Если Ркаиль Зайдулла поднял эту тему, конечно, я поддерживаю. Об этом его предложении слышу от вас впервые, об этом никто нигде не писал, кажется. Было бы здорово, если бы его поддержали, но боюсь, такого не будет. Мы любим кичиться тем, что у нас было свое государство, но мы не ведем себя так, как это подобает народу, образовывавшему государства, мы не способны сказать свое веское слово. Ркаиль Зайдулла — не дурак, кто-то должен был это сказать, а нация должна подхватить его слова, — отмечает он.

Из других регионов

Активист народа коми Николай Удоратин не согласен с инициативой депутата Зайдуллы.

— Татарстан — это, конечно, пример для национальных республик, как они защищают свой народ и свою государственность. Но в этом вопросе я с татарстанскими депутатами не согласен. Мы выступали против поправок, где один народ ставится выше другого — это то же самое. Инициатива хорошая, но тогда чем вы отличаетесь от Путина, сделавшего государствообразующим русский народ? Я не могу говорить за всех, но уверен, что в Коми такая инициатива не пройдёт, тем более коми всего 30% в республике, да и зачем это надо? У нас все народы участвовали в становлении нашей государственности, зачем кого-то обделять, — отвечает он.

Иначе на проблему смотрит главный старейшина эрзянского народа Сыресь Боляень.

— Я приветствую эту инициативу. Будем надеется, что депутатам Государственного Совета Татарстана хватит смелости для результативного голосования. Еще десять лет назад Татарстан был суверенным государством, национальным государством татарского народа. Верю, что станет им и в будущем. В случае с эрзянами всё сложнее. Если Татарстан — это результат самоопределения татарского народа, то о Мордовии, как о национальном государстве, говорить не приходится. У эрзян нет своей республики. Нам так и не дали реализовать своё право на самоопределение путём создания эрзянской автономии. Ключевой вопрос и для эрзян, и для татар — свобода и суверенитет. Иначе, любые статьи республиканских конституций будут пустыми декларациями. Как и слова о "демократическом федеративном правовом государстве", в котором существуют и Республика Татарстан, и Республика Мордовия, — констатирует он.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (119)

XS
SM
MD
LG