Ссылки для упрощенного доступа

Татарский язык предложили признать языком государствообразующего народа Татарстана


Ркаиль Зайдулла

С таким предложением выступил депутат Госсовета республики Ркаиль Зайдулла.

Сегодня на одиннадцатом заседании Государственного Совета Татарстана депутат Ркаиль Зайдулла предложил прописать в Конституции республики норму о том, что татарский язык является языком государствообразующего народа.

"Можно изменить статью 8 или статью 91 Конституции РТ и закрепить там статус татарского как языка государствообразующего народа. Это существенно подкрепило бы позиции нашего языка", — заявил Зайдулла.

Кроме того, он призвал спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина и других депутатов чаще выступать на татарском, а также заявил о необходимости разработки механизма, который бы определял, действительно ли кандидат в президенты Татарстана владеет татарским языком. Ранее кандидат на должность президента РТ от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Сурчилов заявил, что "кандидат в президенты Татарстана владеть татарским языком не обязан".

В начале июля в России завершилось голосование по изменению федеральной Конституции, поправки к которой поддержали 77,92% проголосовавших. Среди предложенных поправок есть и положение о том, что русский язык является языком государствообразующего народа РФ. По официальным данным, явка составила 67,88%.

Изменения в Конституции РФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (296)

XS
SM
MD
LG