Ссылки для упрощенного доступа

Глава Яранска в Кировской области отказался выдать разрешение на установку памятника Сталину


По мнению Николая Зыкова, перед установкой памятника "вождю народов" важно узнать мнение самого народа, провести опрос населения и общественные слушания.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На установке памятника генералиссимусу в год 75-летия Победы настаивали яранские коммунисты. Первоначально этот вопрос был рассмотрен на заседании Яранской городской Думы, с заявкой на установку монумента обратился депутат-коммунист Вадим Кабанов. Однако предложение коммуниста вызвало много вопросов у его коллег, большинство отнеслись к инициативе КПРФ настороженно.

— Сталин в историческом плане — неоднозначная фигура, — заявила в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" независимый депутат Людмила Клюжева. — С одной стороны, он внес вклад в Победу во время войны с фашизмом, а с другой стороны — он проводил массовые репрессии в отношении собственного народа. Я считаю, что если речь идет о сохранении памяти о войне, то лучше поставить памятник Жукову, а не Сталину. А вообще сейчас не до памятников! Да нам бы в Яранске провести газ, да исправить дороги!

Недавно руководитель регионального отделения "Партии Народной Свободы" Вадим Ананьин обращался в кировское Законодательное Собрание с инициативой о запрете увековечивания памяти Сталина на территории региона. В пояснительной записке к законопроекту автор напомнил: "Политика репрессий привела к тому, что пострадали или были уничтожены как отдельные личности, такие как поэт Осип Мандельштам или ученый-биолог Николай Вавилов, так и целые социальные слои: духовенство, купечество, дворянство, крестьянство. Раскулачиванию подверглись около 4 миллионов крестьян, причем 600 тысяч погибло в ссылке. Только по официальным данным областных управлений КГБ, во время "Большого террора" были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляно.

Однако инициатива гражданского активиста не была поддержана в Законодательном Собрании Кировской области.

— Проведенный комплексный анализ законодательства РФ показал, что полномочия принятия такого рода закона у законодательного органа государственной власти субъекта РФ нет, — ответил Председатель областного ЗакСобрания, член партии "Единая Россия" Владимир Бакин.

По данным кировского историка-краеведа Антона Касанова, в 1953 году в Кирове существовало пять памятников Сталину. С началом хрущевской оттепели и разоблачением "культа личности" на XX съезде КПСС, все они были демонтированы. На протяжении более чем 60 лет в Кировской области не было ни одного памятника Сталину. Символично, что первый бюст "вождю народов" появился в Кировской области во время правления Владимира Путина, чей срок нахождения у власти после "обнуления" может приблизиться к сталинскому рекорду.

Бронзовый бюст Сталину был установлен в мае 2020 года в пос. Демьяново Подосиновского района на средства местных коммунистов. Примечательно, что один из предпринимателей пос. Демьяново планировал выкупить у муниципалитета Праги памятник маршалу Коневу, демонтированный в 2020 году в столице Чехии, однако не встретил понимания у односельчан. Собирать на это деньги не стали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии

XS
SM
MD
LG