Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд РТ отказался рассматривать жалобу на невозможность кандидата-самовыдвиженца участвовать в выборах президента республики 


Марсель Шамсутдинов

Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии". 

В своей жалобе в КС РТ политик указал на нарушение прав и свобод в ч. 1 ст. 104.3 Избирательного кодекса республики. Именно эта норма предусматривает выдвижение кандидатов на пост главы республики только от политических партий. Он указал, что Конституция Татарстана гарантирует непосредственное участие гражданина в выборах, то есть "без посредников, каковыми выступают партии в данном случае".

Ранее он выдвинул свою кандидатуру на выборах главы республики, однако ЦИК РТ отказал ему в этом. Тогда он обратился в Конституционный суд. Там приняли заявление, но отказали в его принятии, сославшись на то, что порядок избрания глав регионов не определяется ни конституцией Татарстана, ни Основным законом РФ, а значит, жалоба не подлежит рассмотрению.

Шамсутдинов на это разместил в своих соцсетях открытое письмо на имя Рустама Минниханова.

— Мое самовыдвижение кандидатом в президенты республики гарантировалось Конституцией Татарстана, что не противоречит законам о выборах Российской Федерации. Господин президент, напомню вам, что вы должны были быть гарантом Конституции Татарстана, прав и свобод, прописанных в ней. Отказ де-юре и де-факто от норм республиканской Конституции — большая ошибка, — написал он.

Выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября. Выдвижение кандидатов закончилось в минувшее воскресенье. Кандидатами на должность стали пять человек. От партии "Единая Россия" выдвинут действующий президент Татарстана Рустам Минниханов, от партии "Справедливая Россия" — Альмир Михеев, от партии "Коммунисты России" — Альфред Валиев, от ЛДПР — Владимир Сурчилов и от "Партии Роста" — Олег Коробченко.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (40)

XS
SM
MD
LG