Ссылки для упрощенного доступа

The Sun: Вдохновленные российской "Пилой" гомофобы заявили об охоте на ЛГБТ в Европе


Британский таблоид The Sun заявил о появлении в Европе "российской гомофобной банды Knife International", которая намерена убивать ЛГБТ-людей по всей Европе. 

Издание отмечает, что российский проект по преследованию гомосексуалов "Пила против ЛГБТ" появился в пяти городах Европы, по крайней мере, об этом они сами заявили в сети (никаких ссылок на них, кроме скриншота, издание не указывает). Теперь они называют себя Knife International. Соответствующие письма еще в апреле этого года, по данным издания, пришли ЛГБТ-активистам по всей Европе.

"Начинается проект наших единомышленников из Европы под названием Knife International. В настоящее время проект будет базироваться в пяти городах: это Варшава (Польша), Острава (Чехия), Берлин (Германия), Харьков (Украина) и Арнем (Нидерланды) с дальнейшим расширением по большей части Европы. Основным направлением деятельности организации будет регулирование деятельности ЛГБТ в Европе", — цитирует то сообщение The Sun.

Движение "Пила против ЛГБТ" появилось в России в 2018 году и предлагало нападать на ЛГБТ-активистов и получать за это гонорары. Проверить это движение на причастность к преступлениям по статьям об экстремизме правозащитники попросили в прошлом году после убийства в Петербурге активистки Елены Григорьевой, в адрес которой на сайте "Пилы" были размещены угрозы. Григорьева была убита в ночь с 20 на 21 июля 2019 года.

Ее тело с ножевыми ранениями нашли недалеко от ее дома. Последнее, что она опубликовала на своей странице в Facebook, был текст о гомофобном движении "Пила", в список потенциальных жертв которого она попала. Однако почти сразу следователи заявили, что убийство Григорьевой не было связано с ЛГБТ-активизмом, а произошло после распития с двумя мужчинами алкогольных напитков во дворе. Следствие по делу завершилось в феврале этого года, по делу арестован Алексей Волнянко, который признал свою вину.

Ранее ЛГБТ-организация "Выход" распространила заявление о том, что следствие не проверило гомофобный мотив убийства, а также не исследовало все доказательства.

Еще летом 2019 года Центр по противодействию экстремизму полиции Москвы заявил, что не смог найти создателей сайта "Пила против ЛГБТ", сославшись на то, что этот сайт был заблокирован Роскомнадзором.

В мае 2018 года "Idel.Реалии" выпустили материал "Гомофобная игра "Пила". Аутинг и насилие в Башкортостане". Тогда стало известно, что в апреле стали поступать сообщения о нападениях и угрозах представителям ЛГБТ в Уфе. Их число росло, но почти никто не согласился говорить открыто, опасаясь за свою жизнь. Тогда правозащитники в Уфе рассказывали, что это уже далеко не первые случаи шантажа, угроз и насилия над геями. Они переодически случаются, но в этот раз преступники представлялись "Пилой" и действовали открыто.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG