Ссылки для упрощенного доступа

Заседание по делу Азата Мифтахова перенесено из-за отсутствия свидетелей обвинения


Азат Мифтахов

Сегодня допрашивали свидетелей потерпевшей стороны.

23 июля Головинский суд Москвы продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении аспиранта МГУ Азата Мифтахова, а также двух других фигурантов Елены Горбань и Андрея Ейкина. Их обвиняют в том, что они разбили окно и бросили дымовую шашку в офис "Единой России" в Ховрино. Горбань и Мифтахов отказались признать вину, только Ейкин во всем сознался и согласился с обвинением.

Сегодня в зал суда пришли около 20 человек, чтобы поддержать Азата Михфахова. Некоторые из активистов были в футболках с надписью "FreeAzat" и "Свободу математику Азату Мифтахову". Судебные приставы не пустили в зал активистов и представителей прессы, объясняя это тем, что там нет свободных мест. Однако, по словам участников процесса, свободных мест там было достаточно.

После допроса двух представителей партии "Единая Россия" судебное заседание было перенесено на 29 июля из-за отсутствия других свидетелей со стороны обвинения. Об этом в интервью "Idel.Реалии" рассказала Елена Горбань.

— Сегодня допрашивали свидетелей потерпевшей стороны, представителя офиса "Единой России". Она не очень хорошо представляла себе все произошедшее. Она сказала, что под ней 127 офисов, она никогда не была конкретно в этом офисе, не знает, в каком доме находится — многоэтажном, жилом или отдельно стоящем. Не знает сумму, которая потребовалась на восстановление стекла. Адвокат попросил уточнить сумму, попросил выбрать — 20, 30 тысяч, 40 или 50. В итоге она назвала правильную сумму — между 40 и 50. Ущерб был оценен в 48 тысяч. Она сказала, что для "Единой России" это несущественная сумма. Они не подавали никаких заявлений, что они требуют возмещений ущерба.

По словам Елены Горбань, ей удалось недолго побеседовать с Азатом Мифтаховым, который уже полтора года находится в СИЗО. Они обсудили состояние здоровья аспиранта мехмата МГУ. Азат пожаловался на ухудшение зрения, ему не удается пока получить помощь врача-окулиста.

После окончания суда ребята из инициативной группы МГУ, которые пришли поддержать Азата Мифтахова, дождались, когда аспиранта-математика вывели на улицу и посадили в автозак. Активисты проводили его криками "Свободу Азату!"

На следующем заседании, назначенном на 29 июля, ожидается допрос засекреченных свидетелей, один из которых год назад опознал Азата Мифтахова "по выразительным бровям". Именно на этих воспоминаниях и основываются доказательства стороны обвинения. На заседании 8 июля была и мама Азата Мифтахова, Гульнур Хусаинова.

Свою вину Мифтахов не признает и считает, что его судят за анархистские взгляды, он также заявлял о пытках. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG