Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Татарстана арестовал активы топ-менеджеров Татагропромбанка


Арбитражный суд Татарстана арестовал счета топ-менеджеров обанкротившегося Татагропромбанка а также наложил запрет на сделки с недвижимостью. 

Обеспечительные меры приняты в отношении активов председателя правления Айрата Хайдарова (до апреля 2017 года), врио председателя правления Алексея Федорова (апрель 2017 года) и бывших членов правления банка Алины Батталовой и Люции Каримовой, пишет TatCenter.

Общая сумма требований по иску составляла 1,2 млрд рублей. Отмечается, что на активы Роберта Мусина запрет не распространяется, т.к. экс-глава Татагропромбанка признан банкротом.

Теперь Агентство по страхованию вкладов, в случае вынесения судом определения о взыскании убытков с контролировавших банк лиц, может распродать активы и вернуть часть средств в конкурсную массу.

Агентство по страхованию вкладов обратилось с иском в Арбитражный суд Татарстана о взыскании убытков с экс-депутата Госсовета РТ и банкира Роберта Мусина и еще нескольких бывших руководителей финансовой организации в апреле этого года.

В ходе конкурсного производства госкорпорация установила, что руководители банка совершали действия по переводу средств в другие банки — Татфондбанк и Интехбанк, — предоставляли необеспеченные кредиты, приобретали безнадежные права требований и использовали имущество Татагропромбанка в качество залога для ТФБ по обеспечению обязательств по выданному последним кредиту технической компании.

  • Татагропромбанк потерял лицензию в апреле 2017 года, а после был признан банкротом. Тогда же, когда аналогичный статус получили другие, связанные с Робертом Мусиным банки — Татфондбанк и Интехбанк. Размер обязательств ТАПБ составляет 1,7 млрд рублей.
  • Экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина обвиняют в шести эпизодах по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что с января 2013 года по декабрь 2016 года депутат Госсовета, управляя Татфондбанком, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения личной выгоды и преимущества. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, оценивается в 53 миллиарда рублей. Сейчас дело рассматривается Вахитовским районным судом Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG