"Меню как средство агитации". Повар из Ульяновска требует открыть рестораны

Акция 34-летнего повара грузинской хинкальной "Хмели-Картвели" прошла 23 июля на площади перед домом правительства Ульяновской области. В этот же день на Сергея Павлова был составлен административный протокол за нарушение режима самоизоляции во время пандемии коронавируса.

— Я не считаю свой выход на площадь и демонстрацию ресторанного меню — протестной акцией. У меня не было требований, не было плакатов. С протоколом, который на меня составили в полиции, я не согласен, — сказал в беседе с "Idel.Реалии" повар.

В Ульяновске с 15 июня были открыты летние веранды в местах общественного питания. Владельцы ресторанного бизнеса ожидали, что дальнейшее послабление ограничительных мер в связи с коронавирусом произойдет с 25 июля, но власти, наоборот, продлили их до 1 августа. Однако и в этот день им не разрешили открыться. Хинкальная Сергея Павлова сейчас также, как и другие места общественного питания в Ульяновске работает в формате летней кухни и на вынос.

— Мне нравится моя работа, хочется развиться, чтобы атмосфера в ресторане "гудела", а он "молчит", — поделился шеф-повар. Сергей Павлов согласился ответить на другие вопросы "Idel.Реалии".

— Почему вы решили выйти к зданию правительства?

— Я как бы гражданин Ульяновска, гражданин нашей страны и это мое волеизъявление. Когда ко мне вышли из правительства и спросили, почему я тут стою, ответил: "Хочу привлечь внимание властей к проблеме закрытых ресторанов".

— Вы впервые вот так вышли на площадь, чтобы выразить свое волеизъявление?

— Да. У меня не было с собой никаких агитаций, призывов и прочего. У меня было просто меню в руках. Получается, что теперь ресторанное меню во время коронавируса — как средство агитации. Но так звучит лучше — как средство агитации к приему вкусной еды.

— Как на вас реагировали прохожие, правоохранительные органы?

— Меня снимали на камеру. Другие советовали к кому-то обратиться. Негатива никакого не было. Ко мне подошёл человек в гражданском, представился младшим лейтенантом, по-моему. Предъявил удостоверение. Мне предложили пройти с ним в машину для составления протокола за "проведение акции в режиме повышенной готовности", из-за коронавируса, а потом попросили прийти в отделение полиции, чтобы получить на руки протокол об административном правонарушении. В полиции я сказал, что правонарушителем себя не считаю и не согласен с протоколом. Мне сказали: "Ступайте, ждите повестки в суд".

— Как вы считаете, какой штраф вам выпишут?

— Наверное, будут оценивать меня по внешнему виду. Я не знаю как это делается (смеётся).

— Следите за обстановкой в России в связи с коронавирусом? Среди ваших знакомых есть те кто уже переболел?

— В общих чертах за обстановкой слежу. Есть близкие люди, которые переболели коронавирусом и выздоровели.

Сергей Павлов

— Думаете, помогает режим самоизоляции?

— Если соблюдать режим самоизоляции, то нужно всем городом, наверное. Сейчас Ульяновск активно живёт: переполнены маршрутные такси, торговые центры, пляжи. Никто масочный режим не соблюдает. В Ульяновске стабильно в сутки по 100 новых заражённых коронавирусом. Я считаю, что заразиться в общественном транспорте более вероятно, чем в ресторане. В общепитах же каждый час обрабатываются поверхности, руки посетителей, соблюдается масочный и перчаточный режим, все защитные протоколы, средства применяются постоянно. Поэтому я считаю, что сейчас в ресторане находиться безопасно, где либо еще.

— В ситуации с ограничениями в условиях пандемии, которые ввел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, хотели бы ожидать от власти какую-то поддержку?

— Конечно, хотелось бы ожидать поддержку. За этим я и пришёл на площадь с меню, чтобы привлечь внимание к проблемам общепитов. Но наоборот получаю штраф… Это несправедливо. Любой человек может пройти по площади, поднимет вверх сумку, руки и разве его сразу нужно штрафовать.

"Idel.Реалии" сообщали, что в Ульяновске на обманутых дольщиков, которые 27 июля вышли к зданию областного правительства с палатками, составили по два административных протокола. Их обвиняют в проведении несогласованного пикета и в нарушении режима самоизоляции во время пандемии коронавируса. Сейчас дольщики могут получить штраф до 40 тысяч рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.