Ссылки для упрощенного доступа

"Губернатору нечего нам сказать". В Ульяновске нарушены права тысяч дольщиков


Справа налево: Валентина Цветкова и Анна Семенова в полиции

В Ульяновске на обманутых дольщиков, которые вчера вышли к зданию областного правительства с палатками, составили по два административных протокола. Их обвиняют в проведении несогласованного пикета и в нарушении режима самоизоляции во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила "Idel.Реалии" одна из задержанных Анна Семенова.

В протестных акциях в Ульяновске участвуют обманутые дольщики группы строительных компаний местного предпринимателя Наиля Алимова. По предварительным подсчетам, на балансе строительных компаний бизнесмена числится около 20 недостроенных домов. Сами дольщики считают, что Наиль Алимов в сговоре с чиновниками ввел их в заблуждение, обещая достроить дома к началу этого года.​

— Нас лишили квартир, а сейчас еще суд может присудить нам штраф по 40 тысяч каждой из задержанных, — прокомментировала Семенова.

Вчера во время акции с палатками у дома правительства задержали трех дольщиц. Две из задержанных заявляют о нанесении телесных повреждений.

— Чтобы задержать трех женщин, к дому правительства приехало четыре машины ППС, было около 50 сотрудников полиции. Меня задерживало пять сотрудников правоохранительных органов, когда подносили к машине нанесли удар в затылок. У другой задержанной Людмилы (ее фамилия мне не известна) остались синяки, она сняла свои побои. Валентина Цветкова, еще одна задержанная, многодетная мать, в семье есть ребенок-инвалид, также была задержана на три часа, — добавила дольщица Анна Семенова.

Сегодня, как сообщают сами дольщики, они намерены обратиться в прокуратуру на противоправные, на их взгляд, действия полиции. По их версии, факт нарушений не может быть установлен, потому что они ни к чему не призывали, плакатов у них не было. Пока вчера у дома правительства были установлены палатки, у дольщиков состоялся разговор с заместителем председателя областного правительства Андреем Тюриным.

"Мы ожидали, что к нам выйдет Сергей Морозов, но нам ответили: "Губернатору нечего вам сказать", — сообщают ульяновские дольщики.

27 июля 2020 года
27 июля 2020 года

Прокуратура Засвияжского района в начале этого года начала проверку и возбудила два уголовных дела по части 4 статьи 160 УК РФ ("Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере") в отношении строительных компаний, связанных с именем местного предпринимателя Наиля Алимова. Общая сумма ущерба составила около 170 млн рублей. Надзорное ведомство считает, что деньги, привлекаемые от участников долевого строительства, застройщик использовал на сторонние цели. Но как отмечают дольщики, уголовное дело в отношение застройщика на решение вопроса по строительству жилья, не повлияло.

  • В июне ульяновский правозащитник Константин Толкачев, который представляет интересы обманутых дольщиков в регионе, направил президенту страны Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Мишустину и Генпрокурору Игорю Краснову обращение с просьбой взять на личный контроль ситуацию с обманутыми дольщиками в Ульяновской области.
  • В апреле ульяновцы в "режиме самоизоляции" нарисовали плакаты, сфотографировались с ними дома и рассказали об акции в интернете.
  • В декабре 2019 года губернатор Ульяновской области уволил министра строительства из-за затянувшегося долгостроя.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG