Ссылки для упрощенного доступа

"Нас убивают давно, ежедневно, ежечасно": колясочница из Татарстана — о реальном отношении власти к инвалидам


Амина Ибниева в кабине сломанного подъемника подземного перехода

Арест председателя Общества инвалидов РТ Рифата Ганибаева поднял целый пласт проблем, которые крайне редко выносит на поверхность. Как уже рассказывало наше издание, в начале июля Амина Ибниева, колясочница из поселка Высокая Гора, вышла на одиночный пикет к Кабмину Татарстана, требуя начать поставки инвалидам республики технических средств реабилитации на второе полугодие 2020 года. Но вот закончился июль, а воз и ныне там. Ответственные за срыв снабжения пишут отписки, переводят стрелки и прячут концы в воду — поэтому Амина Нагимовна решила рассказать, как построен бизнес на инвалидах в РТ и что её возмущает в нём больше всего.

"Чудны дела твои, Господи!" Только это и остается сказать. Фонд социального страхования не перестает удивлять, каждый раз преподносит сюрпризы.

ВОРДИ по РТ (Всероссийское общество родителей детей-инвалидов) срочно начало собирать список тех, кто недополучил ТСР (технические средства реабилитации) с 2018 года. ОИ (Общества инвалидов) такие списки не составляют, хотя у взрослых инвалидов такие же проблемы. Видимо, ОИ некогда, у них другие проблемы и задачи.

АМИНА ИБНИЕВА ПРЕПОДАЕТ ТАТАРСКИЙ И РУССКИЙ ОНЛАЙН, ТАКЖЕ ЗНАЕТ ПОЛЬСКИЙ, ИСПАНСКИЙ И НЕМЕЦКИЙ. ПОСМОТРИТЕ, КАК ОНА ЖИВЕТ [видео на татарском языке]

Так что же необычного в том, что ФСС собирает такие списки? Буквально три недели назад начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации ФСС по РТ Руслан Салахов объяснял мне, что подгузники "за прошлый период нельзя получить, т.к. у подгузников есть срок использования, восемь часов. За предыдущие месяцы нельзя, а вперед на несколько месяцев — можно".

Логику поняли? Я — нет. Чем отличается срок использования за предыдущий месяц и будущий? Если в предыдущем месяце его не использовали, то как же он может прийти в непригодность? Это же новая вещь. Хотя, кажется, начинаю понимать... А я-то на качество столько лет жалуюсь. Всё же просто: они все просроченные! На упаковке же не написано, в каком месяце они выпущены, наверняка не сегодня. Получается, ФСС нам поставляет просроченный товар?

КАК ФСС ФОРМИРУЕТ ЭТИ СПИСКИ?

Идем дальше. Некоторым уже привезли подгузники 270 штук, т.е. за квартал. Тоже непонятно, почему не всем? Как ФСС формирует эти списки? Как он решает, кому привозить, а кому не привозить? Почему не работает дорожная карта? Люди подумали, что это за 3 квартал 2020 года, но им объяснили, что контракта на второе полугодие еще нет, это закрывают долг за 3 квартал 2018 года! Тогда точно их не давали, тоже контракта не было, впрочем, как и в предыдущем году.

Почему именно сейчас вскрыли эти недопоставки? И почему пытаются закрыть долг с 2018 года, а не с 2017? Именно с 2018 года поставщиком ТСР стал Ганибаев Р.Ш. Круг замкнулся?

А вопросов куча. Почему надзорные органы не реагируют? Как же с вашим Постановлением о сроках использования? Получается, нам заведомо поставляют просроченный товар? Он идет аж за 2018 год. Или это Постановление отменили? Тогда покажите нам его. А если не отменили, как же можно выдавать? Кто кому голову морочит? Кто нам ответит? ФСС? Председатель ВОИ РФ Михаил Терентьев? Или депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов? ФСС пытается закрыть долги за 2018 год, в то время как растут долги за 2020 год. А за второе полугодие 2020 года когда получим? С какого месяца будет отсчет?

Председатель ВОИ Терентьев М. пояснил, что ВОИ заключило федеральное соглашение с ФСС об общественном контроле за качеством поставляемых ТСР. Как же вы контролируете, если мы 15 лет жалуемся на качество? И качество не с каждым годом, а с каждым полугодием становится все хуже. И это касается всех ТСР, не только подгузников. На митинге Ганибаев Р.Ш. признался, что подгузники отправляются на экспертизу качества с указанием, что эти подгузники от Ганибаева, тем самым нарушая основополагающий принцип независимости экспертизы.

Государство выделяет для нас огромные средства, но они оседают в чьих-то карманах. Эта коррупционная система не прошла мимо нас. Очень хочется, чтобы СК до конца раскрыл эту схему.

АРЕСТ ГАНИБАЕВА ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Татарстан: ТОП-10 самых недоступных объектов Высокой Горы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

Почему перестали указывать в актах о приеме-сдачи период, за который доставили подгузники? И цену не указывают. Это является нарушением наших прав. Только не надо говорить глупость, что на сайте ФСС все есть. Мы подписываемся не на сайте ФСС, а в конкретном акте, который является документом строгой финансовой отчетности. Я полагаю, что это тоже мошенническая схема. Арест Ганибаева Р.Ш. закономерность. Только его аресту никто не радуется, как это написали в одной газете, это чушь. Кому и какая радость от этого?

После моего одиночного пикета мне звонило пол-Татарстана. Ни одного доброго слова в адрес Ганибаева не было, но не было и злорадства. Люди уверены, что он виноват, но так же уверены, что он избежит наказания.

О человеке судят по его делам. Что конкретно сделал Ганибаев Р.Ш. для инвалидов?

Как он боролся за доступную среду? Он, такой честный и порядочный, как написали о нем его приближенные, подписал акт межведомственной комиссии Кабмина РТ о демонтаже лифтов в надземных переходах на Карбышева и Комарова в 2015 году. Документы у нас на руках. А после подписания акта людям и СМИ лгал, что выступает против такого решения.

Инвалид-колясочник тестирует казанский электротранспорт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Он врал не только нам. Он обманул и президента РТ и нанес убыток бюджету РТ. Верховный суд РТ обязал установить лифты. Если бы не ложь Ганибаева, бюджету РТ не был бы нанесен такой ущерб, лифты можно было отремонтировать. А сейчас их надо устанавливать заново. Как сказали недавно в комитете внешнего благоустройства Казани, деньги были освоены. Деньги освоены, а доступной среды для маломобильных, увы, нет... Почему мы, как налогоплательщики, должны оплачивать ошибки чиновников? При этом они никакой персональной ответственности за свои действия не несут.

Обращались мы к нему и по поводу расценок на услуги соцработника. Нам, инвалидам I группы, соцработника предоставляют на платной основе. Сельские инвалиды за услуги соцработника платят больше, чем городские. Такие у нас "сельские надбавки". А пенсию все получаем одинаковую. Услуга "принести продукты" стоит 164 руб. 86 коп. А если нужен только хлеб? Все равно надо оплатить эту сумму.

КОГДА И ЭТОГО ПОКАЗАЛОСЬ МАЛО...

"Штаб по спасению" Ганибаева кричал, что его убивают в СИЗО. А нас убивают давно, ежедневно, ежечасно.

Убивают, когда выдают некачественные коляски и мы с них падаем.

Убивают, когда мы падаем с крутых пандусов и аппарелей.

Убивают, когда демонтируют надземные лифты.

Убивают, когда беспомощного инвалида заставляют оплачивать услуги соцработника.

А когда и этого показалось мало, с сельских инвалидов стали брать больше, чем с городских. Обращались мы к господину депутату (Ганибаев был депутатом Госсовета РТ — "Idel.Реалии"​) и с жалобой на то, что услуги в реабилитационных центрах и санаториях стали платными, напоминали, что по ст. 55 Конституции РФ нельзя принимать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

И что? Ответа не было.

Арест Ганибаева не внес раскола среди инвалидов, мы были давно расколоты: с одной стороны были Ганибаев и его приближенные, с другой стороны мы, рядовые члены ОИ. При первом председателе ОИ РТ Володине справедливость была. А после него она закончилась. Приближенные пытаются собрать подписи в защиту Ганибаева, но в Казани большинство рядовых членов отказались подписываться. Поэтому, если покажут большой список с подписями, мы лишь скептически улыбнемся…

Закончился июль. Подгузники за первое полугодие закончились. Никто не везет на второе полугодие. Нам опять выходить на митинг? ФСС нас просто вынуждает к этому.

Эту статью я прошу считать нашим обращением к депутату Госдумы РФ Айрату Фаррахову.

Амина Ибниева,
поселок Высокая Гора, Татартан

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Инвалиды и чиновник
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG