Ссылки для упрощенного доступа

"Путин обнулился — и памперсы с ним?"


"Бабушек жалко, которые заживо гниют"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

"Бабушек жалко, которые заживо гниют"

9 июля колясочница Амина Ибниева, живущая в татарстанском поселке Высокая Гора, приехала в центр Казани, чтобы встать в 35-градусную жару с плакатом напротив кабмина республики. На это её толкнуло дежавю: женщине сообщили, что победитель тендера на поставку инвалидам технических средств реабилитации (ТСР) до сих пор не определен, а сам шеф Фонда соцстраха по РТ Павел Лоханов находится в отпуске. В 2019 году Амина Ибниева больше четырех месяцев дожидалась от ФСС компенсации за коляску и прочие средства реабилитации. Женщине пришлось влезть в долги. Деньги пришли ей на счет лишь после публикации в "Idel.Реалии".

— Путин обнулился — и памперсы с ним? — не скрывает своего возмущения Амина Нагимовна. В руках она держит плакатик с надписью "ТСР öбнулили! Допекли!".

— В прошлом году я воевала-воевала, но с плакатом не выходила. А тут решила на весь мир рассказать, чтоб про Татарстан не думали, что Татарстан — это Сабантуй и всё, и там всё тишь да гладь. В Татарстане ещё памперсы не получаем, коляски плохие получаем… А те подгузники, которые получаем, они настолько… "Плохого качества" сказать — это ничего не сказать. Это не качество, — подытоживает Ибниева.

Но выехать к Кабмину РТ Амина Нагимовна решила даже не по причине удручающего качества средств реабилитации, а потому, что узнала: тендер на поставку этих самых средств инвалидам в течение второго полугодия 2020-го не проведен до сих пор, кто и когда начнёт поставлять всё это — неизвестно.

Рядом с ней стоит еще одна женщина-инвалид из Высокогорского района — Альфия Нафикова. Она передвигается с помощью палочки. Нафикова придерживает стоящие на стуле плакаты. На одном портрет Минниханова и обращение к нему: "Пожалуйста, защитите наши права!" Призыв к власти на другом красноречиво характеризует ситуацию: "Если нет хороших подгузников, дайте хотя бы марлю!" Оба плаката украшает хештег — #ФССепЛоха. Тут, как можно понять, и недвусмысленный намек на организацию, которую следует благодарить за памперсный коллапс (ФСС по РТ), и на фамилию её руководителя — Павла Лоханова.

— Самое смешное, что Лоханов в отпуск ушёл! — продолжает кипеть Амина Нагимовна. — В прошлом году была ровно такая же ситуация. Это прямо какое-то дежавю, повторение… Он уходил в отпуск — и опять всё вставало! Больше всего меня вот это возмущает: почему он уходит в отпуск — и что, без него никто ничего решить не может?! Для чего тогда существуют всего его замы? Для чего существуют все остальные специалисты? Это что за такие незаменимые-то люди у нас?

Инвалиды и чиновник
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Какой-то чиновник, вынырнувший не то из Кабмина РТ, не то из здания УФСБ неподалеку, технично избегает попадания в камеру.

— "Обнулили! Допекли" — это что у нас? — интересуется он лозунгами на плакате. Амина Нагимовна говорит, что не слышит вопроса. Но мужчина не подходит ближе — опасается попасть в объектив. Свой интерес к женщинам с плакатами объясняет исключительно заботой "не по службе": подошел, мол, узнать, не жарко ли — ведь сварятся же на таком-то солнцепеке!

— Жарко, — соглашается Амина Нагимовна. — И бабушек жалко, которые заживо гниют в такую жару — а памперсов не выдают!

К женщинам уже вышел главный советник управления по работе с обращениями граждан. Он присаживается на гранитную плиту рядом с ними и записывает их требования. Мужчина недоволен моим присутствием и заявляет, что снимать я его, конечно, могу, сколько угодно, а вот выкладывать — только с его согласия.

— Это что за закон такой — чиновников при исполнении снимать нельзя?! — ахает Амина Ибниева.

Касается она в разговоре с чиновником и ситуации с арестом Рифата Ганибаева (как уже сообщали "Idel.Реалии", председателя республиканского общества инвалидов, экс-депутата Госсовета РТ обвиняют в масштабных махинациях с поставками средств реабилитации инвалидам; при этом особенно сторонников Ганибаева возмутил тот факт, что его, инвалида I группы, поместили в следственный изолятор — через день после того, как он проголосовал за путинские поправки в Конституцию РФ) — однако Ибниева, как выясняется, не испытывает сочувствия к председателю общества инвалидов.

— Я — инвалид I группы и он — инвалид I группы, как выясняется, — рассуждает она. — Так, может, мне какую-то другую группу надо дать, учитывая, что я передвигаюсь исключительно на коляске, а он, как я наблюдала сама, ходит очень хорошо…

Чиновник дипломатично пресекает беседу: мол, вопрос не к нему, обсуждать чьи-либо диагнозы он не уполномочен.

После того, как он удаляется, я интересуюсь у Амины Нагимовны её отношением к Ганибаеву.

— Как личность он меня вообще не интересует, — отвечает она. — А как председатель Общества инвалидов, как депутат… Что он сделал для инвалидов?

— То есть, вы не видели и не чувствовали никакой от него помощи?

— Абсолютно. Нет, я видела, что с кем-то он ездит в Сочи, кому-то хорошо около него… А остальные инвалиды? Непосредственно я по поводу нашего общества инвалидов обращалась, обращалась по поводу нашей доступной среды, обращалась по поводу подгузников… По поводу подгузников — да, один раз ответил. А по всем остальным — он даже не отвечал. Получается, ниже его достоинства было — отвечать инвалиду.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG