Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратуру и Следственный комитет просят проверить факт сбора подписей кандидатами в президенты Татарстана 


Марсель Шамсутдинов

Следственный комитет и Прокуратуру Татарстана просят проверить факт сбора подписей кандидатами в президенты Татарстана от всех политических партий кроме "Единой России". 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Обращения в органы подал политик, бывший глава ПАРНАС в Татарстане Марсель Шамсутдинов. Он уверен, что никто кроме Рустама Минниханова не смог бы набрать подписи от муниципальных депутатов, требуемых по закону для регистрации. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии", копии обращений есть в распоряжении редакции.

— Минниханов, я думаю, законно собрал свои подписи. А вот к этим товарищам у меня есть вопросы, что они не сами собирали подписи или была нарушана процедура сбора подписей со стороны кандидатов. У меня есть сомнения, что они вообще были, может быть никто их не собирал, — рассказал "Idel.Реалии" Шамсутдинов. — У нас все это делает администрация президента, что незаконно. И конечно, они не оплачивают это из своего фонда. Собрать столько подписей (387) — сложно. У этих партий нет столько своих депутатов в Татарстане.

Каждый кандидат в президенты Татарстана обязан пройти, согласно закону, муниципальный фильтр для регистрации — это подписи 387 депутатов муниципальных образований Татарстана.

В своих заявлениях Марсель Шамсутдинов просит проверить сам факт сбора подписей кандидатов от региональных отделений Партии Роста Олега Коробченко, ЛДПР Владимира Сурчилова, "Справедливой России" Альмира Михеева, "Коммунисты России" Альфреда Валеева, а также установить, участвовал ли сам кандидат, его доверенные лица (зарегистрированные в ЦИК РТ) в сборе подписей и оплачивались ли затраты на эту работу из официального фонда кандидата.

— Хватит обманывать избирателей и называть выборами то, что ими не является. В очередной раз нам хотят подсунуть под видом выборов назначение. Нам хотят сказать, что есть у нас независимые кандидаты, но их нет. Сами пройти эти люди не могли, им помогли административным ресурсом, чтобы показать конкуренцию, — считает он.

Сам Марсель Шамсутдинов пытался зарегистрироваться кандидатом в президенты Татарстана, но решил сделать это как самовыдвиженец. Однако это запрещено по закону, так как кандидата может выдвинуть только политическая партия. Шамсутдинов направил в Конституционный суд заявление с требованием проверить законность этого положения, но ему отказали в принятии документа.

Выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября. Рустам Минниханов — единственный кандидат, котого ЦИК Татарстана зарегистрировал кандидатом. Документы для регистрации подали еще четыре политика: депутат Госсовета Татарстана Альмир Михеев от "Справедливой России", депутат Госсовета РТ Олег Коробченко от Партии Роста, координатор местного отделения ЛДПР Владимир Сурчилов и первый секретарь рескома "Коммунистов России" Альфред Валиев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG