Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор Набережных Челнов попросил суд восстановить на работе учителя-активиста Раушана Валиуллина


Раушан Валиуллин после задержания в сентябре 2018 года

Ранее директор школы отказался выполнять это требование прокуратуры.

Прокурор Набережных Челнов Дмитрий Ерпелев подал заявление в городской суд с просьбой признать незаконным увольнение местного учителя истории, активиста Раушана Валиуллина. Информацию "Idel.Реалии" подтвердил сам Валиуллин.

В своем заявлении прокурор Дмитрий Ерпелев указал, что проведенная проверка доказала факт незаконного увольнения учителя. Текст заявления имеется в распоряжении редакции. Проверку городская прокуратура проводила по поручению республикнского надзорного ведомства.

Раушан Валиуллин работал в школе №24 в Набережных Челнах учителем истории. После того, как учебное заведение ушло на дистанционное обучение, он продолжил преподавать онлайн. Первого июня после звонка директору школы он узнал, что уже несколько часов как должен присутствовать на работе. В тот же день он приехал в школу и написал два заявления: о больничном и переносе отпуска. В ответ второго июля Валиуллин получил письмо о том, что школа намерена его уволить. 26 июня учитель получил новое письмо с приказом об его увольнении, который датирован 1 июня. Он подал в суд на школу.

Прокурорская проверка показала, Валиуллин информировал директора, что с 28 мая намерен переехать с семьей в деревню для самоизоляции там. Кроме того, после появления приказа об увольнении директор не предоставил учителю право ознакомиться с ним под подпись.

"Таким образом, несмотря на сам факт того, что Валиуллин Р.Ф. был незаконно уволен, в отношении него работодателем также была нарушена процедура увольнения", — говорится в заявлении прокурора.

Также по результатам проверки в адрес директора прокуратура внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства и протест на приказ директор об увольнении Валиуллина. Директор отказался удовлетворить протест прокураторы и восстановить учителя истории на рабочем месте. По этой причине прокурор обратился в суд.

"Поскольку Валиуллин Р.Ф. обратился в органы прокуратуры с заявлением о нарушениях трудовых прав, в частности по вопросу восстановления на работе, прокурор на основании его обращение может обратиться в суд за защитой его прав", — говорится в заявлении.

Так, прокурор города Дмитрий Ерпелев попросил суд признать увольнение Раушана Валиуллина незаконным и восстановить его на работе в той же должности.

Ранее Раушан Валиуллин подал документы на выдвижение в депутаты городского совета по округу №6 "Крылатый", куда входит ЖК "Крылатый", 32-й, 62-й комплексы, Орловка и часть поселка ЗЯБ.

Сам Валиуллин предполагал, что его увольнение связано с протестной активностью.

ОБНОВЛЕНО. 31 июля, 11:40. Директор школы Ильгизар Бисеров отказался комментировать ситуацию.

— Суд будет, там посмотрим, — сказал он и положил трубку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG