Ссылки для упрощенного доступа

"Найти компромиссные решения не удалось". ДУМ РТ прокомментировало конфликт с реставратором мечети в селе Большая Елга


Мечеть в селе Большая Елга до реставрации

Памятник планируют вывезти с реставрационной базы в августе.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана заявили, что "найти компромиссные решения с реставрационным центром Александра Попова не удалось". Так, в организации прокомментировали вопрос о реставрации мечети 1879 года постройки в селе Большая Елга.

Ранее реставратор Александр Попов, занимающийся восстановлением памятников деревянного зодчества, в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" рассказал о трудностях при реставрации мечети. В 2017 году его пригласили в Татарстан для восстановления двух объектов — мечети в селе Большая Елга и церкви в селе Архангельские Кляри. По словам Александра Попова, сметы на стоимость реставрационных работ не обновлялись с 2012 года, соответственно, указанные там расценки занижены в несколько раз.

Реставратор говорил, что по закону не имел права указать в договоре иные расценки и надеялся, что впоследствии заказчики реставрации — ДУМ и Казанская Епархия — поймут это и увеличат финансирование. Этого не произошло даже после обещания президента Татарстана выделить дополнительные деньги. В июне у реставратора забрали церковь, а в августе планируется забрать и мечеть.

"Рассуждения и комментарии архитектора-реставратора А.В. Попова по сложившейся ситуации носят оскорбительный характер и имеют мало общего с реальными событиями", — говорится в ответе ДУМ РТ на запрос "Idel.Реалии" с просьбой прокомментировать дело.

По мнению представителей Духовного управления мусульман, реставратор не может определиться со стоимостью работ, переносит сроки окончания реставрации, "избегает юридической определенности и четких критериев при исполнении договорных обязательств".

"ДУМ РТ проинформирован о ненадлежащем исполнении А.В. Поповым обязательств по сохранению другого объекта культурного наследия из Республики Татарстан — Михаило-Архангельской Церкви из д. Архангельские Кляри. Возмущение и недоумение вызвала информация об условиях хранения объекта культурного наследия, приведших к существенному ухудшению ее состояния. Подобное отношение вызывает серьезные опасения за дальнейшую судьбу мечети", — отмечают в ДУМ РТ.

Также в организации сообщили, что реставратор не представил акт о приемке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ и затрат на сумму более пяти миллионов рублей. В первой декаде августа 2020 года и ДУМ РТ намерено вывезти мечеть с производственной базы реставрационного центра Александра Попова. Сейчас организация ведет переговоры о восстановлении мечети с другой фирмой.

"Важно отметить, что первостепенной задачей Духовного управления мусульман Республики Татарстан является возвращение отреставрированной святыни верующим. Для местных жителей мечеть очень важна, она сердце села Большая Елга. Люди ждут ее возвращения, и мы не можем их подвести", — сообщили в ДУМ.

Против Александра Попова к этому моменту возбудили несколько административных дел, связанных с восстановлением мечети и церкви. Сам Попов считает происходящее давлением и манипуляцией за его отказ "делить" выделенные деньги с татарстанскими чиновниками. Он обратился за помощью к Генпрокурору России и министру культуры.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG