Ссылки для упрощенного доступа

"Закупка инсулина для наших детей — по торговому наименованию". В Ижевске прошли пикеты с требованием оставить детям оригинальный инсулин


Акция прошла у здания правительства Удмуртской республики.

Сегодня у здания правительства Удмуртской республики прошла серия одиночных пикетов, в которой приняли участие родители инсулинозависимых детей. Всего в акции приняло участие четверо человек. У мам, которые вышли на одиночные пикеты, было одно общее требование — оставить их детям с сахарным диабетом оригинальные препараты инсулина. Лариса Кондрашкина, одна из участниц акции, ее сыну с сахарным диабетом 9 лет. В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" она рассказала, что дженерики в Удмуртии стали выдавать в поликлиниках с апреля этого года.

— Подошла тогда к заведующей и после устного разговора мне выдали оригинальный препарат. Пока его хватает. Но осенью он уже закончится, и закупки оригинального инсулина наш минздрав уже не осуществляет. В этом случае мне придется самой покупать инсулин, это около пяти тысяч в месяц. Но ребенок у меня один, запасных нет, его здоровьем рисковать не могу, — сказала она.

Ранее в Удмуртии проходил пикет в рамках всероссийской акции "Верните детям инсулин". Тогда родители детей с диабетом требовали от властей не допустить использование инсулинов-дженериков, отмены Федерального закона №44 ФЗ. Руководитель "Центра медицинского права" Александр Золотарев считает, что заменадавно подобранных инсулинов на их аналоги без медицинских показаний может привести к серьезным последствиям.

В декабре 2019 года Международная федерация диабета (IDF) выпустила 9-е издание Всемирного диабетического атласа. Согласно нему, число людей с диабетом в мире в возрасте 20-79 лет на 2019 год составляет примерно 463 млн человек, около половины (232 млн) не знают о своем заболевании. Среди людей старше 65 лет диабет у 136 млн человек. Специалисты предсказывают, что при сохранении текущих трендов урбанизации и прироста населения численность людей с диабетом в 2025, 2030 и 2045 годах будет составлять 438, 578 и 700 млн соответственно. Число смертей по причине диабета за 2019 год насчитывает 4,2 млн, что составляет 11,3% от всех смертей в мире. "Российская газета" в декабре 2019 года со ссылкой на специалистов писала, что за последние 18 лет число больных сахарным диабетом в стране выросло на 2,5 миллиона. "Это чуть больше, чем в два раза. При этом каждый пятый житель России имеет либо предиабет, либо ожирение — это приблизительно 30 миллионов человек. Каждый 20-й житель нашей страны уже имеет сахарный диабет второго типа. По данным статистики, ежедневно умирает около 240 больных сахарным диабетом. Ежедневно еще 420 человек пополняют ряды больных этой болезнью. При этом почти половина из них — 46,6% — это пациенты младше 60 лет", — писало издание.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG