Ссылки для упрощенного доступа

Борьба не с болезнью, а с системой. Больным диабетом не выдают иглы и тест-полоски в нужном объеме


Обеспечение больных диабетом необходимыми медикаментами и медизделиями — одна из основных проблем в системе здравоохранения в России. Почти ежедневно на страницах СМИ от Владивостока до Калининграда появляются новости о недостаточной выдаче всего необходимого больным инсулинозависимым диабетом. В Удмуртии ситуация такова, что людям с этим диагнозом приходится самим докупать медизделия — в местных больницах выдают недостаточное количество или вовсе отказывают в этом. "Idel.Реалии" поговорили с руководителем глазовской ячейки профсоюза медиков "Действие" Александром Золотаревым о ситуации в Удмуртии.

В удмуртском городе Воткинск семье с ребенком с инвалидностью приходится ежемесячно закупать за свой счет 70 тест-полосок для глюкометров для контроля уровня сахара в крови и инсулиновые иглы. Врачи местной городской детской больницы в своем ответе на обращение (имеется в распоряжении редакции) заявили, что "лимит заявки на 2019 год не предусматривал возможность для льготополучателей тест-полосками свыше 1 упаковки в месяц (50 полосок — "Idel.Реалии"), а также иглами к шприц-ручкам".

Александр Золотарев на пикете летом 2019 года
Александр Золотарев на пикете летом 2019 года

Врачи хотят сказать, что заявка на получение медизделий уже сформирована и в ней сказано, что получить больше — невозможно. Хотя, как отмечает глава глазовского отделения профсоюза медиков "Действие" Александр Золотарев, минимальная потребность в тест-полосках гарантирована Стандартом оказания медицинской помощи детям при инсулинзависимом диабете. Такой же документ есть и об иглах — они включены в федеральный льготный перечень медицинских изделий. "Значит, они также должны быть предоставлены бесплатно при наличии соответствующей льготы", — указывает Золотарев.

— Однако по каким-то непонятным чиновничьим причинам вместо положенных в месяц минимум 120 тест полосок, обеспечивают только одной упаковкой в количестве 50 тест-полосок, а иглы инсулиновые и оставшиеся 70 тест-полосок семья и вовсе вынуждена приобретать за свой счет. И это несмотря на то, что первое письменное обращение в Минздрав УР было отправлено еще в апреле 2019 года, — рассказывает он.

В беседе с "Idel.Реалии" Александр Золотарев выделил две проблемы, которые сейчас существуют в Удмуртии с доступом к медизделиям больным диабетом.

Первое — это необеспеченные тест-полосками в размере, установленном стандартом. Согласно нему, больницы за счет федерального бюджета обязаны предоставлять по четыре тест-полоски в день каждому больному, однако, как отмечает Золотарев, на деле это либо две-три полоски в день, либо вовсе их отсутствие.

— Иглы включены в федеральный льготный перечень медицинских изделий. То есть, в таком случае и тест-полоски, и иглы должны закупаться за счет средств федерального бюджета. Здесь случаев немного, но явно описанный выше из Вотскинска — не единичный. После публикации (пост на его странице во "ВКонтакте" — "Idel.Реалии") еще одна мамочка написала. Аналогично сейчас решаю эту проблему с двумя взрослыми из Удмуртии. То есть, я не думаю, что это явно единичный случай, — объяснил активист.

Он также отмечает, что есть еще одна проблема в этой сфере — когда ребенка не обеспечивают тест-полосками и иглами в количестве свыше стандарта. Для того, чтобы больница стала выдавать их свыше стандарта, нужно пройти определенную процедуру, отмечает он: получить заключение врача-эндокринолога, на основе него получить протокол врачебной комиссии медицинской организации по месту получения первичной медико-санитарной помощи и после этого добиться индивидуальной закупки Минздрава.

— На втором и третьем этапе оформляются письменные обращения, сначала с просьбой провести врачебную комиссию и назначить необходимые медицинские изделия на основании заключения врача-эндокринолога, а потом пишем обращение в Минздрав с просьбой организовать индивидуальную закупку на основании протокола врачебной комиссии. Но вот тут приходится сталкиваться с проблемами, — рассказывает Золотарев.

Он объясняет, что врачи-эндокринологи часто боятся писать подобные заключения с указанием необходимого количества тест-полосок. "А это бывает и 6, и 8, и даже 12 тест-полосок в сутки, учитывая тяжесть диабета. Спущено негласное указание ограничить назначение", — уверен он.

Даже если врач напишет заключение, в самом медучреждении почти всегда отказываются проводить комиссию, ссылаясь на разные причины. Золотарев уверен, что это все из-за распоряжения не тратить республиканские деньги на это, а именно ими оплачивается закупка сверх стандарта.

— Здесь стремление чиновников понятно: свести к минимуму затраты из регионального бюджета. В первом случае, я думаю, стремления чиновников связаны с нежеланием много просить у федералов. Второй случай (предоставление медизделий сверх стандарта) — далеко не единичный, сейчас речь идет о десятках обращений, — рассказывает лидер местного профсоюза.

Он отмечает, что есть еще одна проблема — больницы отказываются закупать ланцеты для больных диабетом. Они позволяют больным получать из пальца каплю крови с минимальным неприятным ощущением от укола, но при этом в объеме, необходимом для исследования в ней глюкозы.

— Официальная позиция Минздрава УР и прокуратуры — ланцеты не являются средствами диагностики. Мы с этим не согласны. Научилась ли понимать #командабречалова, что именно по реальной заботе к детям-инвалидам, полноценная жизнь которых зависит, в том числе, от своевременного обеспечения медицинских изделий, можно оценивать эффективность социальной политики, большой вопрос, — говорит Золотарев.

Он рассказал на своей странице накануне еще одну историю из Глазова. Там у больного инсулинзависимым диабетом потребность в медизделиях выше — не менее семи штук в день. Количество также варьируется от тяжести заболевания.

Активист и его доверитель обратились в Глазовскую межрайонную больницу с требованием провести врачебную комиссию по этому вопросу.

— Удивительно, но сразу получения обращения были выписаны бесплатные рецепты и на тест-полоски, и на инсулиновые иглы впервые за все время с выявления диагноза. Но в проведении комиссии отказали. Интересно и то, что руководство медицинской организации по своему усмотрению почему-то решило, что вместо семи инсулиновых игл в день пациенту вполне достаточно одной иглы на три дня.

Александр Золотарев пояснил, что в скором времени они намерены направить жалобы в надзорные инстанции по ответу и.о. главного врача Глазовской межрайонной больницы.

В момент написания материала, активист сообщил, что еще одна семья из Удмуртии обратилась к нему за помощью. Их ребенок имеет инвалидность, установленную в августе 2018 года, однако они до сих пор закупают тест-полоски и иглы за свой счет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG