Ссылки для упрощенного доступа

Закрытая школа. Шуранских учеников просят на выход из старинного особняка


Родители школьников из татарстанского села Шуран боятся, что в новом учебном году им придется отправлять своих детей учиться за тридевять земель. Роспотребнадзор в судебном порядке обязал администрацию школы устранить целый список нарушений. Сделана только малая часть. Районные чиновники заверяют: оставшиеся нарушения устранят, и школа откроется в срок. Но родители им не верят.

Родители школьников из Шурана обратились в "Idel.Реалии" с открытым письмом, адресованным исполкому Лаишевского района Татарстана.

Письмо датировано 21 июля. Мы приехали в Шуран 5 августа. Обещанные работы к этому времени так и не начались. Нарушения Роспотребнадзор предписывал устранить до 3 августа.

Мучения шуранских школьников (и их семей) начались два года назад. Школу то закрывали по предписанию разных ведомств, то открывали. В январе 2020 года школа проиграла суд. Татарстанский Роспотребнадзор указал на целый список нарушений и несоответствий санитарным нормам и требованиям и потребовал их устранить.

В минувшем сентябре дети в нее пошли. Не без скандала: в августе в районном управлении образования им заявили, что школьников будут возить в соседнее Среднее Девятово на автобусе. Школу опечатали. Часть детей уже ездят туда. Часть родителей наотрез от этого предложения отказались. Десять школьников остались учиться в Шуране.

В этом году департамент по надзору в сфере образования на основании предписания Роспотрбнадзора приостановил действие имеющейся у школы лицензии.

Среди нарушений, на которые указал Роспотребнадзор, были мелкие. Например, по мнению ведомства, не так были расположены вешалки в гардеробе (это нарушение, сообщили представители инициативной группы, устранили).

И покрупнее: чиновники заметили трещины на потолке, на стенах и щели в полу, через которые могут пробраться грызуны.

Кроме того, ведомство потребовало, чтобы у школы была своя столовая (дети получали двухразовое горячее питание) и спортзал.

Юрист, консультирующий родителей из Шурана, отмечает: без своего спортзала малокомплектная сельская школа, согласно тем же нормам, вполне может обойтись. А горячие завтраки и обеды можно привозить из соседних школ, где возможность готовить еду есть (как, например, развозят еду школьникам в Казани). Одну из комнат уже начали приспосабливать под обеденный зал. Поставили большой стол, стулья, на чайник родители скинулись. Осталось купить холодильник и микроволновку. Центральный холл переоборудовали под спортзал.

Трещины и щели так и остались.

В обращении родители указывают, что "казалось бы, смогли достучаться до руководителя исполкома Лаишевского района".

3 июня, отмечается в письме, руководитель исполкома Ильдус Зарипов, который "ранее высказывался о нецелесообразности приведения помещений основной школы к нормативам ввиду отсутствия в ней спортзала и столовой", сообщил, что "сейчас проводятся работы по устранению нарушений", "для обеспечения безопасности детей они должны быть ликвидированы до начала учебного года", "рассматриваются все возможности, чтоб до строительства нового учебного заведения дети смогли продолжить обучение в местной школе."

"К сожалению, публичные заявления не находят подтверждения в письменных ответах", — констатируют авторы обращения.

Из письма Минстроя РТ совершенно неясно, будут школу ремонтировать или нет.


В подтверждение своих слов инициативная группа предоставила в распоряжение "Idel.Реалии" обширную переписку с чиновниками. Они по традиции отвечают весьма расплывчато. Например, из письма татарстанского Минстроя совершенно неясно, будут школу ремонтировать или нет. И если будут, то когда.

Наиболее прямо родителям ответили в администрации Лаишевского района. В письме, датированном 12 мая, говорится, что в настоящее время получить положительное заключение Роспотребнадзора не представляется возможным. Соответственно, и лицензия может быть не только приостановлена, но аннулирована.

Практически во всех письмах указывается, что здание школы — памятник культурного наследия (это бывшая помещичья усадьба). Соответственно, имеет обременение.

Родители возражают: статус памятника не помешал сделать в ней довольно современный медицинский кабинет. И даже туалет (мамы сегодняшних шуранских школьников вспоминают, что, когда учились они, отхожее место располагалось на улице). В 2013 году капитально отремонтировали крышу.

Какие-то деревья, рассказывают родители, пилят сами учителя


Одна из мам рассказывает: заросший участок за забором рядом со школой — бывший школьный огород. Когда училась она, он и был огородом. Потом пришел в запустение. Здание окружают заросли, настолько густые, что продраться, чтобы обойти особняк по периметру, просто невозможно. Какие-то деревья, рассказывают родители, пилят сами учителя.

Шуран вообще, констатируют они, — село-пария в небедном Лаишевском районе. В других селах, с примерно одинаковым количеством жителей, и детский сад открывают, и даже театр. А в Шуране кроме школы не осталось ничего. И ту отбирают.

Чиновники обещают: в Шуране построят многофункциональный центр, но в нем останется только начальная школа, где дети будут учиться с первого по четвертый класс (сейчас в школе учатся с первого по девятый класс).

Эта перспектива родителей не устраивает категорически. Больше того — пугает. До ближайшей школы в Девятово больше 20 километров по трассе и около 40 по проселочным дорогам.

Одна из аварий, с четырьмя погибшими, произошла прямо у поворота на Шуран


Только за 2019 год, приводят статистику родители, на участке федеральной автострады "Казань-Оренбург" Р-239 от 53-го километра (около села Среднее Девятово, куда предлагается возить детей) до 68-го километра (поворот на село Шуран) в ДТП погибло пять человек, пострадали 11. За 2018 год на километровом участке (между 67-м и 68-м километром) зафиксировано пять ДТП, в которых пострадали восемь человек. Это, отмечает инициативная группа, подпадает под понятие аварийно-опасный участок дороги (ФЗ "О безопасности дорожного движения"). Причем одна из аварий в 2019 году, с четырьмя погибшими, произошла именно на 68-м километре, то есть у поворота на Шуран.

Поворот никак не оформлен: нет освещения, автобусной остановки, светофора.

И даже если аварии на трассе не произойдет (кстати, одну мы наблюдали по дороге в Шуран — у моста через Мешу стояли разбитые грузовики "Почты России"), дети будут элементарно уставать. А младшим придется ждать, пока у старших закончатся уроки, и за ними приедет автобус.

Родители отмечают следующее обстоятельство: в Шуране живет много молодежи. С демографией все нормально. Будущие школьники подрастают.

Сколько детей нужно, чтобы среднюю школу оставили? В управлении образования Лаишевского района, рассказывают мамы, им каждый раз называют разные цифры: то 30, то 50, то 80. Каждый раз новая цифра больше. Родители пытались сами найти нормативы, но не нашли.

Мы направили запрос в администрацию Лаишевского района с просьбой прокомментировать ситуацию.

Село Шуран находится в Лаишевском районе Татарстана, на берегу Камы, в 25 километрах от Лаишево. Первые упоминания о нем относятся к ХVII веку. Сельская школа с 1920 года располагается в старинном здании, усадьбе Нармацкого (в письмах родителям из Минстроя и комитета по охране культурного наследия Татарстана он почему-то указан как Нормацкий), памятнике культурного наследия 1750 года постройки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG