Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский активист Альберт Рахматуллин вызван в суд за акцию солидарности с хабаровчанами


Активист "Левого фронта" и общественного движения "СтопБашРТС", Альберт Рахматуллин вызван в суд за организацию в Уфе акции солидарности с хабаровчанами.

Ранее, 31 июля активист был задержан полицией на площади Ленина напротив уфимской мэрии, куда пришел с десятком товарищей "кормить голубей". Накануне в соцсетях общественники опубликовали призывы выйти 31 июля к памятнику Ленину и на "собрании граждан" обсудить проблемы завышенных тарифов на услуги ЖКХ. Афиши мероприятия сопровождались призывами "Поддержим голубей Хабаровска!", "Лучше кормить голубей, чем БашРТС". (БашРТС – Башкирские распределительные тепловые сети — прим. ред.).

По всей видимости, полиция сочла Альберта Рахматуллина организатором акции. После задержания активист был доставлен в отдел полиции №9 по Уфе, где на него составили административный протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Сразу после этого Рахматуллин был отвезен в Кировский райсуд Уфы.

Как рассказал активист, суд отклонил почти все его ходатайства, в том числе, о рассмотрении дела по месту жительства, вызове свидетелей и привлечении эксперта. Тем не менее, суд отложил разбирательство на 6 августа, чтобы Рахмтуллин смог явиться на заседание вместе с защитником.

Активист уверен, что к административной ответственности его привлекли неправомерно.

— Мы проводили не публичное мероприятие, а собрание граждан, на которое не нужно подавать никакого уведомления. В городах граждане проводят такие собрания во дворах, в деревнях они устраивают сельские сходы. У нас не было ни плакатов, ни звукоусиливающей аппаратуры, мы не выступали с речами, не обращались к публике. Очевидно, что власти и силовые структуры сейчас из-за событий в Хабаровске настолько насторожены, что кидаются на любое проявление гражданской активности, усматривая в этом "проявления экстремизма" — сказал "Idel.Реалии" Альберт Рахматуллин.

В российских регионах, в том числе, и в Поволжье, практически каждые выходные проходят различные акции солидарности с протестующими жителями Хабаровского края.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG