Ссылки для упрощенного доступа

"Здесь охренительные возможности" — директор новой Национальной библиотеки в Казани


Проект новой Национальной библиотеки представили 5 августа на пресс-конференции в Казани

Проект трансформации Национального культурного центра "Казань" под нужды Национальной библиотеки Республики Татарстан разработали архитекторы бюро "Хора" совместно с Центральной Московской библиотекой имени Н.А. Некрасова.

Сегодня стало известно, что директором Национальной библиотеки РТ стала Мадина Тимерзянова. Торжественное открытие после реконструкции здания запланировано на конец августа. Заместителем директора назначен бывший председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин.

Табрис Яруллин и Мадина Тимерзянова
Табрис Яруллин и Мадина Тимерзянова

Сегодня, 5 августа, в НКЦ прошла пресс-конференция, посвященная новому проекту, на которой Мадина Тимерзянова раскрыла планы работы пространства.

— Предложение было очень неожиданным. Но хочу сказать "спасибо" за это предложение. Вызов очень серьезный, я смотрю на это как на новые возможности. Я признательна, насколько интеллектуально красиво все решено и проработано. Я получаю эксклюзивно профессиональный коллектив. Задача коллектива во главе со мной — насытить это пространство жизнью через коммуникацию. Расширить ее. Это совершенно другая культура потребления среды. Рукописи, которые хранятся в библиотеке нужно поднимать, это огромный пласт. Надо, чтобы все работало. Это будет великолепная возможность — сюда придет и экспериментальный театр, сюда придет и городская молодежь. Это поднимет уровень восприятия жизни. Здесь охренительные возможности, этот объект обладает всеми мультимедийными возможностями, которые мало, где вообще есть. Здесь будут встречи с интересными людьми, лектории, студия звукозаписи, театр. Это блестящая площадка для самореализации для людей всех возрастов, — сказала директор Национальной библиотеки Татарстана.

В обновлённом под нужды Национальной библиотеки Татарстана здании НКЦ "Казань" будут две читальные зоны — современного и классического типа. На первом этаже расположится современная читальная зона – это публичная библиотека нового поколения, открытая для всех групп пользователей. В современной читальной зоне предусмотрены пространства для подростков, детей, малышей, музыкальный и компьютерный залы.

Библиотечное пространство классического типа расположено на втором этаже здания и предназначено для сосредоточенного чтения и работы. В этой зоне в открытом доступе будет представлено 150 тысяч экземпляров документов по различным областям знаний на разных языках мира, сказано в пресс-релизе для журналистов.

Помимо этого, в реконструированном здании появятся кофе-поинты, кафе и сувенирный магазин. Процессы библиотеки будут автоматизированы: книги отметят RFID-чипами, на входах установят противокражные ворота, а получить доступ к книгам без помощи библиотекаря можно будет на станциях самообслуживания. Помимо открытого хранения, в подвале бывшего НКЦ "Казань" появится шесть книгохранилищ. В них разместят более 2 млн единиц хранения. Пространства оснастят климат-контролем, регуляцией влажности и системой газового пожаротушения.

В новом здании Национальной библиотеки РТ по ул. Пушкина, 86 разместятся информационно-библиографический отдел, отделы комплектования и формирования фондов, научной обработки документов и организации каталогов, обслуживания пользователей, библиотечных и информационных технологий (Центр сканирования и оцифровки документов), выставок и культурных программ, искусств, литературы на иностранных языках, периодических изданий, основного книгохранения, автоматизации, маркетинга, гигиены и реставрации документов (Республиканский центр консервации и реставрации документов), патентный отдел, а также административный корпус.

Большая часть работ по реконструкции здания выполнена: сейчас в книгохранилище устанавливают стеллажи, а снаружи благоустраивают территорию. Также на объекте завершают отделочные работы, установку кирпичных перегородок и кровли, разводку сетей кондиционирования, монтаж оборудования, систем вентиляции и пожаротушения, шлифовку полов.

Ранее НКЦ "Казань" переименовали в муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Казани "Музейный комплекс города Казани".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG