Ссылки для упрощенного доступа

Cуд отказал "Единой России" в иске о снятии списка "Яблока" с выборов в Нефтекамске


Нефтекамский горсуд отказал в удовлетворении административного иска местного отделения партии "Единой России", просившего признать незаконным решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) о заверении списка кандидатов партии "Яблоко" по одномандатным округам на выборах в городской Совет.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На прошедшей неделе нефтекамские "единороссы" попытались через суд снять список "Яблока" с выборов, заявив, что оппоненты при выдвижении не представили необходимый по закону комплект документов, в том числе, решение о назначении уполномоченного представителя, заверенную копию свидетельства о регистрации партии, а также не указали в своем решении о выдвижении сведения "об итогах голосования по каждому кандидату".

Иск в суд был направлен за подписью и.о. секретаря нефтекамского местного отделения "Единой России" Элины Бадретдиновой, а также кандидата-самовыдвиженца по одномандатному округу № 8 Альбины Нурисламовой, являющейся членом ЕР и работающей главным специалистом в аппарате местного отделения партии.

Интересы "Яблока" в суде представляли местный юрист, активистка общественного движения "СтопКамбарка–Нефтекамск" Вера Шафикова и секретарь Совета по правам человека при главе РБ, юрист Зульфия Гайсина. В судебное заседание также явились все тринадцать уже зарегистрированных накануне избиркомом кандидатов "Яблока".

Представители "Яблока" заявили, что решением ТИК никакие конкретные права истцов не были нарушены, поскольку все кандидаты от ЕР также были зарегистрированы. "Яблочники" указали, что "единороссы" в своем заявлении не привели "сведения о том какие именно права, свободы и законные интересы административных истцов нарушаются заверением списка кандидатов". Далее, представители "Яблока" подчеркнули, что подавшие иск не являются надлежащими истцами, поскольку местное отделение "Единой России" не зарегистрировано в качестве избирательного объединения, а самовыдвиженец Нурисламова к моменту подачи иска не являлась зарегистрированным кандидатом и, стало быть, не обладала необходимой правосубъектностью. "Яблочники" также заявили, что в ТИК ими был представлен на CD носителе полный комплект документов, необходимых для заверения списка кандидатов по одномандатным избирательным округам, со всеми необходимыми реквизитами. Представитель ТИК, по словам очевидцев, солидаризовался с аргументами ответчиков, пояснив, что в комиссии были все сведения о "Яблоке", как об избирательном объединении и дублировать их не было смысла.

В ходе разбирательства, продолжавшегося два дня, суд пришел к выводу, что выдвижение кандидатов "Яблока" и заверение партийного списка территориальным избиркомом было проведено законно.

В беседе с "Idel.Реалии" руководитель местного отделения “Яблока” Ильнур Салахов, также являющийся кандидатом от партии в горсовет, заявил, что решение суда явилось в определенной мере неожиданным для него и его товарищей.

— Судебная практика в республике и, в целом, в стране по таким делам чаще всего складывалась не в пользу оппозиционных кандидатов. В нашем случае, подконтрольный мэрии ТИК, в принципе был ангажирован, чтобы нас снять. Местная прокуратура по команде из Уфы тоже заняла сторону истцов, — пояснил Салахов.

В "Единой России" заявили, что оспорят решение Нефтекамского горсуда в апелляционной инстанции.

В нефтекамском “Яблоке” также сообщили, что накануне им удалось добиться и регистрации своего списка по единому общегородскому округу. Ранее ТИК Нефтекамска из-за несущественных нарушений сперва исключил из списка семерых "яблочных" выдвиженцев, а затем снял весь список уже из-за недостаточного количества кандидатов в нем. Как рассказал Салахов, ТИК "признал свою “техническую ошибку", выяснив, что исключению подлежало не семь кандидатов из тринадцати, а шесть, и таким образом, в списке партии оставалось достаточное для регистрации число кандидатов. "Наш список в целом был восстановлен, а затем начали восстанавливаться и отдельные исключенные кандидаты. Сейчас в списке уже восемь человек и мы будем добиваться, чтобы восстановили всех наших товарищей", — заявил активист.

29 июля, в день, когда ТИК снимала "яблочный" список, "единороссы" Элина Бадретдинова и Альбина Нурисламова были обнаружены в помещении избиркома в нерабочее время, около 22 часов вечера, производящими на рабочем компьютере ТИК и в присутствии члена комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Мирзагита Нигаматуллина непонятные манипуляции с избирательными документами. "Яблочники" заподозрили, что "единороссы" занимаются “подтасовкой документов”, сняли происходящее на видео и вызвали полицию, потребовав провести соответствующую проверку.

Одновременно нефтекамские "яблочники" направили в городской суд иск к "Единой России", указав, что кандидаты ЕР были выдвинуты местным отделением партии, не являющимся избирательным объединением.

Политтехнолог Андрей Потылицын расценивает нынешний проигрыш "единороссов" как закономерный.

— Прежде всего, отмечу, что клан Мавлиевых, который сейчас, фактически, возглавляет Нефтекамск, пришел к власти не политическим, а административным путем, и потому не осознает важности политических процессов в городе. В этих условиях “Яблоко” смогло довольно простыми юридическими способами доказать свою правоту. Нужно также заметить, что в Нефтекамске существует давняя, хорошо сформировавшаяся традиция протестных действий, сложившаяся опять-таки из-за того, что городом много лет подряд управляли весьма конфликтные мэры, своей политикой постоянно раздражавшие население. А население там непростое, поскольку город молодой (статус города Нефтекамск получил в 1963 году), и вместе с тем сейчас он является по численности населения.

Выборы в городской Совет Нефтекамска пройдут в Единый день голосования 13 сентября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG