Адвокат: "Рамиль Шамсутдинов готов принять наказание"

Рамиль Шамсутдинов

Закончено предварительное следствие по делу Рамиля Шамсутдинова, который в октябре 2019 года застрелил восемь человек в воинской части Забайкальского края. Сегодня, 5 августа, адвокат Равиль Тугушев подписал протокол об окончании ознакомления с материалами дела. Шамсутдинов обвиняется в массовом убийстве. Адвокаты настаивают на рассмотрении дела с участием присяжных.​ После встречи с Шамсутдиновым в СИЗО города Читы, где сейчас он находится, в интервью Радио Азатлык адвокат рассказал о подробностях дела.

25 октября 2019 года в воинской части в посёлке Горный Забайкальского края рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил солдата Руслана Мухатова, обвиняемого в издевательствах над Рамилем Шамсутдиновым и его сослуживцами, к двум годам условно и штрафу в 30 тысяч рублей 3 марта.​ Сам же Шамсутдинов обвинен в массовом убийстве. На вопросы Радио Азатлык ответил адвокат Равиль Тугушев.

Равиль Тугушев

— О чем говорили с подзащитным сегодня? Как у него настроение?

— Настроение у него хорошее, настрой хороший. Сегодня мы ходили вместе со следователем к нему — подписали протокол об окончании ознакомления с материалами дела, то есть предварительно следствие сегодня окончательно уже завершено. Сейчас следователь будет составлять обвинительное заключение и отправит его на утверждение прокурору. То есть, сегодня был подписан протокол об окончании ознакомления с материалами дела. Были заявлены ходатайства, о которых мы говорили до этого. Первое ходатайство, конечно, мы заявили о возврате дела на стадию предварительного следствия и назначении дополнительной экспертизы, потому что у нас очень много вопросов к той психиатрической экспертизе, которая была проведена по отношению к Рамилю. Ну, не знаю, конечно, удовлетворят или не удовлетворят данное ходатайство. А второе ходатайство — это то, что мы ходатайствуем о рассмотрении дела с участием присяжных. И третье ходатайство — мы заявили ходатайство о вызове на суд ряда свидетелей и защиту, но я пока не могу назвать фамилии, это будет озвучено на суде. Вот эти ходатайства сейчас находятся на рассмотрении. Но предварительное расследование сегодня окончательно завершено.

— Вы узнали что-то новое?

Наша задача это сделать всё возможное, чтобы больше нигде никогда такая трагедия больше не повторилась

— Естественно, свидетельские показания… Потому что сейчас мы ознакомились полностью со всем делом. То есть раньше мы могли только то, что касается Рамиля, ознакомиться, а сейчас мы смогли ознакомиться со всеми. Очень много вопросов возникает, вот почему мы и заявили о том, что будем вызывать в суд свидетелей. Это, в первую очередь, касается и прекращение уголовного дела в отношении лейтенанта Пьянкова, который погиб. В отношении него прекращено уголовное дело, вернее, там отказ от возбуждения уголовного дела, но отказ по не реабилитирующим основаниям. То есть, подтвердило то, что с его стороны было и превышение должностных полномочий, и неуставные взаимоотношения. То есть, та работа, которую мы проводили вместе с Русланом [Нагиевым] для того, чтобы поднять этот пласт, она привела к некому результату. Первый результат — это то, что был осужден Мухатов по факту неуставных взаимоотношений. Второе — это вот выявлено в том числе и в отношении Пьянкова. Там ещё ряд есть моментов, но я не могу пока говорить, потому что я нахожусь под подпиской о неразглашении в том числе и обстоятельств, которые связаны в том числе и с Пьянковым, я не могу их разглашать. Это будет известно только тогда, когда это будет обвинительное заключение, защита на суде, тогда уже можно будет говорить более подробно. А пока вот, всё, что я могу сообщить, то, что неуставные взаимоотношения всё-таки подтвердились.

— Насколько было трудно вести дело, армия — это всё-таки такая закрытая область.

— Да нет, особых препятствий не было. Конечно, ряд наших ходатайств всё-таки не удовлетворили, плюс то, что была отобрана подписка о неразглашении, причём подписка была отобрана только от меня и моего коллеги Руслана Нагиева. Остальные участники процесса были без подписки. Были случаи, когда они разглашали данные предварительного следствия. То есть мы о некоторых вещах до сих пор не можем говорить, потому что находимся под подпиской. Нужно отдать должное военному следственному управлению, то, что следствие всё-таки проведено объективно. Факты неуставных взаимоотношений, о которых мы говорили, и то, что в своих показаниях дал Рамиль, они все были выделены в отдельное производство. По каждому факту без исключений была проведена проверка.

— Известно ли, где будет суд, кто будет судить, как это будет примерно, когда?

— Суд будет проходить в Чите, это второй окружной военный суд. Будет с участием присяжных, суд будет проходить ориентировочно в ближайшие дни, скорее всего, следствие направит в прокуратуру. Либо середина, либо конец следующей недели. У прокуратуры будет десять дней рассмотрения, но я не думаю, что они будут продлевать, хотя имеют право продлить сроки утверждения. Но я думаю, что десять дней. После этого дело будет направлено в окружной суд, и окружной суд в течение 14 дней примет решение о назначении судебного заседания. Но я думаю, что это будут где-то 20-е числа сентября, потому что у Рамиля ограничения по содержанию под стражей до 26 сентября, то есть, в любом случае будет решаться вопрос о продлении на период суда. Где-то в 20 числах мы приступим к рассмотрению, но это ориентировочно, потому что я не знаю, как прокуратура, какие сроки они утвердит. Пока это неизвестно. Не исключено, что, может быть, будет удовлетворено наше ходатайство, вот то, что мы сегодня подали о возврате на стадию предварительного следствия, потому что мы считаем, что необходимо проводить дополнительную экспертизу.

— Что он сказал о своём содержании в СИЗО?

— Они находятся в камере вчетвером, никто его не обижает, вид у него нормальный, он не болеет ничем, состояние здоровья хорошее у него.

— Коронавируса там не было?

— Там довольно-таки жёсткий контроль на входе. Для того, чтобы просто попасть в СИЗО, необходимо пройти врача, замер температуры. Врачи, естественно, всех посетителей опрашивают о состоянии здоровья, плюс перчатки, бахилы, маска. С Рамилем мы общаемся через экран прозрачный, хотя и находимся в одной камере, но всё равно общаемся через экран. УСИН предпринимает все меры для того, чтобы коронавирусная инфекция не проникла. Ему очень много людей пишут письма, совершенно незнакомые, очень много людей выражают поддержку. Он очень много читает, присылают книги. Отец присылает ему посылки, и есть возможность пополнить его счёт, присылают ему деньги в магазине, чтобы покупать себе сигареты, какие-нибудь продукты. Приносят иногда даже совершенно незнакомые люди.

— Он боится суда? Вы говорили об этом?

— Нет, он не боится суда. Он осознаёт то, что произошло, он сожалеет о содеянном, что не смог сдержаться. Но, тем не менее, он спокойно воспринимает. Он готов принять то наказание, которое вынесет суд.

— Ему писали родственники, родители погибших? Не хотели с ним встретиться, не знаете? Как-то о них ничего не слышно.

— На самом деле, это не совсем так. Есть страница в поддержку погибших в социальной сети "ВКонтакте". Там, к сожалению, очень много негатива льётся, причём больше негатива заливают не родственники погибших, а вот эти посетители страницы. Рамиль ещё в декабре-месяце писал обращение к родственникам о том, что он сожалеет о том, что произошло. Он полностью раскаивается. Ответа на это письмо не было, но мы прекрасно осознаём, и сам Рамиль осознаёт, что это очень большое горе родственников, потому что кто-то потерял отца, кто-то потерял мужа, брата, сына. То, что произошло, произошло. Поэтому никто из родственников на Рамиля не выходил.

— Вы довольно часто летаете из Москвы в Читу. Кто вам оплачивает ваши перелеты и работу?

— Есть ряд людей, которые помогают Салимжану, отцу Рамиля, насколько я понял, кто-то собирал деньги. Салимжан нам оплачивает дорогу и проживание, а всё остальное мы полностью, я, Руслан и наши коллеги, которые, возможно, когда суд будет, помимо меня и Руслана, не исключено, что подключатся другие адвокаты. Мы изначально сказали о том, что мы в данном деле будем участвовать совершенно бесплатно. Поэтому оплачивается только дорога и частично проживание, то есть всё остальное мы берём на себя — командировочные расходы берём на себя, питаемся здесь на свои деньги. Потому что вот я служил, я знаю, что такое неуставные взаимоотношения, хотя уже прошло больше тридцати лет, и, к сожалению, это зло за эти тридцать лет никуда не делось. У нас же тут основная задача из этого дела — это сделать всё возможное, чтобы больше нигде никогда такая трагедия больше не повторилась. Чтобы наконец-то обратили внимание, что есть у нас такое позорное явление как дедовщина, неуставщина, и чтобы начали наконец-то в конце концов с этим бороться. И, естественно, поскольку Рамиль оказался в такой непростой ситуации, — это оказать ему профессиональную юридическую помощь.

— У вас есть надежда, что суд смягчит наказание?

— Знаете, всё в руках Аллаха. Мы может только помогать. Я не люблю делать прогнозы какие-либо. Потому что мы будем участвовать в процессе, мы будем делать всё возможное, что можно сделать в данной ситуации. А всё остальное в руках Всевышнего. Будем делать дела и надеяться на то, что всё-таки суд как-то смягчит ему наказание, потому что Рамиль всё-таки раскаивается, он полностью осознался, он следствию сообщил все обстоятельства данного дела. Он не уклоняется от ответственности, он готов принять то наказание, которые ему изберёт суд. Ещё раз повторю, он раскаивается в содеянном. Он оказался в такой ситуации, что вот, безвыходная ситуация.

Рамилю Шамсутдинову предъявлены обвинения по статье 105 "Убийство" и "Покушение на убийство", по которым может грозить лишение свободы на срок от шести лет до пожизненного.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.