Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" назвал вероятные нарушения на сентябрьских выборах и предложил улучшить досрочное голосование


Помещение для голосования. Архивное фото

Среди таких нарушений может быть невозможность присутствия наблюдателей на участке и большой риск фальсификаций.

Члены движения в защиту избирательных прав граждан "Голос" направили в Центризбирком России список вероятных нарушений на сентябрьских выборах и предложения о том, как их не допустить. Копия документа имеется в распоряжении "Idel.Реалии.

Ранее Госдума одобрила проведение трехдневного голосования, а ЦИК РФ утвердил порядок его проведения на ближайших выборах.

Учитывая опыт проведения такого многодневного голосования во время плебисцита по Конституции 1 июля, "Голос" отметил наиболее вероятные нарушения стандартов свободных и справедливых выборов. Среди них ограничение прав наблюдателей, рост фальсификаций при голосовании вне стен участка, при упаковке бюллетеней и их подсчете.

Для избежания таких нарушений "Голос" предложил ЦИКу принять семь специальных мер. Наблюдатели считают, что комиссии и правоохранительные органы должны принимать действенные меры, когда речь идет о принуждении к досрочному голосованию. Также они предлагают отказаться от "экзотических" форм голосования на придомовых территориях, от голосования "на предприятиях" и от досрочного голосования "в населенных пунктах".

При досрочном многодневном голосовании, по принятому ЦИК порядку, использованные бюллетени каждый день складываются и опечатываются в специальных сейф-пакетах. Их достают при общем подсчете голосов после окончания выборов. "Голос" предлагает определить точные стандарты таких сейф-пакетов с индивидуальным номером.

"Номера сейф-пакетов должны фиксироваться в акте, а перед их вскрытием проверяться и оглашаться. Наблюдатели должны иметь право расписываться в акте, а копия акта, сразу в тот же день должна выдаваться всем желающим. Сейф, в котором хранятся сейф-пакеты, тоже должен опечатываться на ночь", — говорится в обращении наблюдателей в ЦИК РФ.

Кроме того, "Голос" предлагает ежедневно публиковать в интернете число проголосовавших досрочно на каждом участке и по каждой из форм (на дому, на придумай территории и тд). Список избирателей, голосующих вне помещения для голосования, должен быть сброшюрирован, а его разброшюровка должна быть запрещена, считают наблюдатели.

"Голос" также настаивает на заблаговременном извещении о проведении досрочного голосовании и на отдельном подсчете использованных бюллетеней при досрочном голосовании, если число избирателей не превысила 1 процента.

13 сентября гражданам в 41 регионе страны предстоит избрать губернаторов, депутатов региональных парламентов и органов местного самоуправления. В Татарстане пройдут выборы президента республики, депутатов Казанской гордумы, а также — депутатов городских и сельских поселений.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG