Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Чебоксар предложила проект стелы к 100-летию республики с двуглавым орлом и без чувашского языка


Общественность считает, что такая концепция не имеет никакого отношения к событиям создания Чувашской автономии и дискриминирует чувашский язык.

В Чувашии общественность выразила протест предложенному мэрией Чебоксар проекту стелы к 100-летию образования Чувашской автономии. Соответствующее заявление сделала инициативная группа "Хавал".

Градостроительный совет администрации города Чебоксар собирается рассмотреть проект стелы к 100-летию образования Чувашской автономной области в форме 11-метрового столба с двуглавым орлом внушительных размеров. Кроме этого, надпись на стеле "100 лет Чувашской автономной области" планируется выполнить только на русском языке. Этот памятный знак власти республики планируют установить на Площади республики, перед старым зданием Дома правительства.

— Такое решение противоречит принципу языкового равноправия и дискриминирует чувашский язык — один из государственных языков Чувашской Республики, — считают авторы заявления.

Общественники указывают, что Чувашская автономная область была создана в 1920 году. Они пишут: "Создание Чувашской автономной области, 100-летие которой отмечается в этом году, стало важной вехой в борьбе чувашского народа за политическое самоуправление и за сохранение своей культурной идентичности. Не в последнюю очередь речь идет о завоевании права народа на собственные символы, которые отражают его историю, а не историю колониального центра".

По этой причине концепцию стелы авторы заявления считают неприемлемой, так как "двуглавый орел не имеет никакого отношения к событиям 100-летней давности, когда была создана Чувашская автономная область". На проекте стелы предусмотрено изображение герба Чувашии, но он, на взгляд общественности, оказывается фактически невидимым на общем плане стелы.

Ранее мэрия Чебоксар выступала с инициативой об установке памятника русскому царю Ивану Грозному. В декабре 2019 года Грозный был установлен и презентован общественности, как подарок городу от имени руководства строительного холдинга "Дорисс".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG