Ссылки для упрощенного доступа

"Учился на татарском, сдал ЕГЭ на русском". Стобалльник из Татарстана рассказал об успехах и планах


Инсаф Файзрахманов

Инсаф Файзрахманов учился в школе на татарском языке.

Сегодня, 6 августа, в Татарстане подвели итоги ЕГЭ. Министр образования и науки Рафис Бурганов объявил, что "средний балл ЕГЭ в республике выше среднероссийских показателей".

На пресс-конференции были отдельно отмечены выпускники-стобалльники. Один из них, Инсаф Файзрахманов, окончил татарскую школу в селе Едыгерь Кукморского района Татарстана. Он сдал информатику на 100 баллов, физику — на 99, русский язык — на 100, а профильную математику на 94.

В интервью Радио Азатлык выпускник рассказал о своей учебе в школе на татарском языке.

— Мне было несложно сдавать ЕГЭ на русском языке. Считаю, что реально получить образование в школе на татарском, успешно сдать экзамены и поступить в хорошие университеты. В нашем районе таких примеров немало. Есть выпускники татарских школ, которые учатся в вузах Москвы", — сказал Инсаф Файзрахманов.

Сам он планирует поступать в КФУ.

НАСТУПЛЕНИЕ НА ЯЗЫК: КАК ЭТО БЫЛО

20 июля 2017 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил о недопустимости обязательного преподавания иных языков, кроме русского. "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского", — сказал Путин.

  • 28 августа президент России дал поручение генеральной прокуратуре и Рособрнадзору провести проверку на добровольное преподавание языков нерусских народов в школах. После этого постановления в социальных сетях и мессенджерах стали распространяться сообщения, что в школах Татарстана можно отказаться от изучения татарского языка, для этого нужно подать заявление.
  • 7 сентября на сайте Министерства образования и науки РТ появилось пояснение в связи с преподаванием татарского языка в школах Татарстана. В пояснении было сказано, что преподавание татарского языка ведется на законных основаниях и призывы отказаться от изучения татарского языка противоречат закону.
  • 8 сентября в интернете и социальных сетях стали появляться призывы и посты в поддержку обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана, были организованы несколько флешмобов. Образовалась группа "Татароязычные родители", члены которой требовали обязательного изучения татарского языка в школах. За несколько дней в группу вступили более 2 тысяч человек.
  • 11 сентября Общество русской культуры Татарстана и комитет по защите русскоязычных родителей и учащихся направили в генеральную прокуратуру РФ документы с жалобой на правонарушения в преподавании татарского и русского языков. "Родительское сообщество Татарстана" активно добивалось отмены обязательных уроков татарского языка.
  • 15 сентября группа родителей опубликовала открытое письмо Путину с напоминанием о том, что в Конституции России закреплено право субъектов РФ иметь свои государственные языки. Письмо подписали более тысячи человек.
  • 20 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никакого письма о сохранении татарского языка от родителей Татарстана не было получено.
  • 21 сентября писатели Татарстана опубликовали обращение, где просили не нарушать языкового баланса в Татарстане и разрешить министру образования республики в рамках российского и татарстанского законодательства выполнять свои полномочия.
  • 2 октября прокуратура Татарстана поручила районным прокурорам провести в школах проверку в связи с преподаванием родных и государственных языков.
  • 17 октября Союз работников национального образования и культуры "Мэгариф" выпустил обращение к родителям с просьбой не отказываться от татарского языка.
  • 22 октября в соцсетях президенту Татарстана Минниханову стали поступать многочисленные вопросы и обращения от пользователей, в которых люди беспокоились о судьбе татарского языка и просили принять меры для его сохранения.
  • 23 октября Всемирный конгресс татар опубликовал заявление с призывом сохранить государственный статус татарского языка.
  • 24 октября учителя татарского языка обратились к депутатам Татарстана с просьбой защитить татарский язык.
  • 24 октября Татарские артисты эстрады организовали в Казани флешмоб в защиту татарского языка.
  • 24 октября на совещании в Казани был предложен "компромиссный вариант": обязательное преподавание татарского языка в 1-9 классах, в 10-11-х — сделать его добровольным.
  • 26 октября на заседании Госсовета РТ в числе других обсуждался вопрос преподавания родного языка в школах.
  • 27 октября стали поступать сообщения об увольнениях учителей татарского языка.
  • 5 ноября Прокуратура Татарстана потребовала отклонить предложенный Министерством образования РТ новый учебный план ("компромиссный вариант"), признав его незаконным.
  • 8 ноября на заседании парламента Татарстана было заявлено о достижении компромисса с Москвой — татарский язык как государственный остается в количестве двух часов в неделю.
  • 24 ноября в ходе визита в Казань полномочный представитель Путина в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил о подготовке методических рекомендаций, предусматривающих возможность выделения до двух часов в неделю на изучение государственного языка республики.
  • 29 ноября на заседании Госсовета РТ прокурор Татарстана Ильдус Нафиков заявил, что татарский язык будет преподаваться в школах исключительно на добровольной основе.
  • 4 декабря сообщили об уходе с должности министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова и назначении на его место депутата Госсовета РТ Рафиса Бурганова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (73)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG