Ссылки для упрощенного доступа

В Казани провели пикет в поддержку протестующих в Беларуси


Руслан Зинатуллин

Протесты в соседнем государстве связаны с итогами президентских выборов.

Сегодня, 10 августа, председатель реготделения партии "Яблоко" в Казани Руслан Зинатуллин вышел на одиночный пикет в поддержку протестующих граждан Беларуси. Пикет прошел на улице Баумана.

Зинатуллин держал в руках плакат с надписью: "Тараканы сами не уходят. Их нужно травить" и пояснением "Жыве Беларусь". На плакате было изображено лицо Александра Лукашенко.

Как сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" сам Зинатуллин, такой акцией он намеревался поддержать протестные настроения граждан Беларуси.

Накануне там завершился основной день выборов президента республики. По официальным данным, Александр Лукашенко набрал около 80 процентов голосов. При этом кандидат от оппозиции — Светлана Тихановская, по данным ЦИКа, набрала около 10 процентов.

Граждане не поверили в такой исход выборов и обвинили президента в фальсификации голосов. В ночь на 10 августа на улицы крупных городов Беларуси вышли десятки тысяч человек. В Минске и ряде других городов произошли столкновения с ОМОНом, который использовал спецсредства, в том числе водомёты, резиновые пули, светошумовые гранаты.

Власти объявили о возбуждении уголовного дела по статье о массовых беспорядках. Только по официальным данным, в Беларуси пострадали более 50 протестующих и 39 силовиков. По информации правозащитников, один человек погиб. Задержаны около трех тысяч протестующих. Сегодня работники металлургического завода в Жлобине объявили забастовку. По информации СМИ, остановилась работа как минимум двух цехов. Издание NEXTA призывает граждан вновь выйти на протестные акции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG