Ссылки для упрощенного доступа

Задержанный на Куштау активист Байрас Габидуллин арестован на пять суток за "неповиновение сотрудникам полиции"


Байрас Габидуллин (третий слева) и защитники Куштау в Ишимбайском суде

Активисты были отвезены в отдел полиции в Ишимбае 6 августа, где на всех были составлены административные протоколы.

Ишимбайский горсуд поздно вечером в понедельник арестовал на пять суток задержанного на Куштау активиста Байраса Габидуллина за "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". Защитнику Куштау вменили в вину два эпизода, когда он, по мнению полицейских, препятствовал им в их служебной деятельности.

Напомним, в четверг 6 августа полиция задержала около двух десятков экоактивистов, защищавших шихан Куштау от промышленной разработки со стороны "Башкирской содовой компании" (БСК). С начала августа на горе началась подготовка к геологоразведочным работам, включавшая в себя массовую (на площади более 5 000 гектаров) вырубку леса. Местные жители и активисты основали у подножия Куштау палаточный лагерь и пытались не пропустить на гору бригады лесорубов и тяжелую технику. Приехавшие по заявлению БСК наряды полиции и ОМОНа задержали около двух десятков протестующих, многих из них — в жесткой форме. Активисты были отвезены в отдел полиции в Ишимбае, где на всех были составлены административные протоколы по ст. 19.1 КоАП РФ (Самоуправство). На троих защитников горы — Руслана Нуртдинова из Чекмагуша, Байраса Габидуллина и Венера Кинзябаева из Стерлитамака дополнительно были составлены протоколы по ст. 19.3 КОАП РФ (Неповиновение распоряжению сотрудника полиции).

В отношении Венера Кинзябаева суд в минувшую пятницу прекратил его дело "за недоказанностью обстоятельств". Рассмотрение дела в отношении активиста Руслана Нуртдинова, являющегося зарегистрированным кандидатом в депутаты Чекмагушевского райсовета, было отложено, поскольку полиция при его задержании не получила соответствующую санкцию прокуратуры.

Судья Ишимбайского горсуда Римма Васикова в один день рассмотрела два дела по обвинению Байраса Габидуллина в неповиновении сотрудникам полиции (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ). По обоим делам она вынесла решение подвергнуть активиста административному аресту сроком по трое суток по каждому делу. По одному из них судья зачла в срок сутки, в течение которых активист находился в отделе полиции Ишимбая в качестве задержанного. Итого Габидуллин пробудет под арестом пять суток.

— При рассмотрении обеих дел было допущено множество процессуальных и иных нарушений, — рассказала "Idel.Реалии" член Совета по правам человека при главе РБ Эльза Маулимшина, выступившая в суде в качестве общественного защитника активиста. — По первому делу Габидуллину вменили в вину то, что он, якобы, 5 августа препятствовал проезду служебной машины полиции. На представленном видео не зафиксировано с его стороны никакого "воспрепятствования". Он даже перед машиной не находился, а просто осуществлял со стороны видеосъемку ее передвижения. Сам автомобиль был не служебный, это был заказной микроавтобус, без опознавательных знаков полиции. По второму делу в протоколе и рапортах полицейских указано, что Габидуллин 6 августа, якобы не выполнял требования полицейских прекратить "в качестве живого щита" препятствовать проезду на гору машин спецтехники "Сырьевой компании". Но в суде те же полицейские заявили совсем другое — что он, якобы, отказался проследовать в отдел полиции и, тем самым, оказал им неповиновение. Никаких доказательств этого опять-таки представлено не было.

Оба решения Ишимбайского горсуда, по словам защиты, будут в ближайшие дни обжалованы в Верховном суде Башкортостана.

9 августа во флешмобе "Живая цепь" у горы-шихана Куштау в Ишимбайском районе республики приняли участие более трех тысяч человек — экоактивисты, правозащитники из Совета по правам человека при главе Башкортостана, активисты организации "Башкорт", а также жители городов Сибай, Учалы, Нефтекамск, западных районов Башкортостана. В ночь на 10 августа на Куштау привезли несколько сотен "титушек", которые, как впоследствии сообщили местные СМИ и Telegram-каналы, напали на лагерь активистов. "БСК" отрицает причастность к нападению на лагерь.​

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG