Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудницу Минспорта Башкортостана заподозрили в избиении защитников Куштау


В Башкортостане в нападении на палаточный лагерь защитников шихана Куштау заподозрили сотрудницу Минспорта  РБ Юлию Набиуллину.

Об этом сообщает издание ProUfu со ссылкой на телеграм-каналы.

Также наблюдатели предположили, что она может быть членом "Лиги молодежной политики" Республики Башкортостан. В социальных сетях девушка выкладывает фотографии в форме военно-патриотического движения "Юнармия".

В самом министерстве изданию заявили, что Юлия на три дня уехала в командировку в Кугарчинский район. Согласно информации на сайте ведомства, Юлия Набиуллина работает в отделе организационно-массовой и методической работы.

На странице в Instagram, которая возможно принадлежит девушке, опубликовано сообщение о непричастности к инциденту.

— Всем кому интересно пообсуждать, сообщаю что на куштау я не была и членом РОО РМИ "Лига молодежной политики" я не являюсь. Провокаций не боюсь. А вот качать тему с куштау, используя дешевые трюки-это вообще не серьезно, — пишет автор поста.

В ночь на 10 августа к горе Куштау в Башкортостане на автобусах и легковых машинах приехали несколько сотен человек в масках. По словам активистов, они провоцировали их на драку, толпой накинулись на них, пытаясь оттеснить с горы.

9 августа во флешмобе "Живая цепь" у горы-шихана Куштау в Ишимбайском районе республики приняли участие более трех тысяч человек — экоактивисты, правозащитники из Совета по правам человека при главе Башкортостана, активисты организации "Башкорт", которая была недавно признана "экстремистской", а также жители городов Сибай, Учалы, Нефтекамск, западных районов Башкортостана. "Живая цепь" ратянулась на четыре километра. Среди собравшихся были также известные ученые, артисты, кинорежиссеры, много уфимской интеллигенции.

Руководство "Башкирской содовой компании" (БСК) продолжает заявлять, что разработка шихан не оказывает никакого влияния на экологию республики. Несмотря на активные протесты жителей республики, в августе 2019 года компания получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет. Хронологию развития событий вокруг промышленной разработки и ситуации вокруг нее можно прочитать здесь.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG