"Родной город у вас теперь как рудимент". Стоит ли возвращаться в Самару после Петербурга

Васильевский остров в Санкт-Петербурге

В 2019 году по данным Министерства экономического развития и инвестиций Самарская область вышла на первое место в Приволжском федеральном округе по показателю миграционного прироста. В городе увеличилось количество иммигрантов, в основном из стран СНГ, а также сократилось количество желающих уехать из области. На этом фоне в Самаре был зафиксирован значительный прирост населения — 3,7 тысяч человек.

Елизавета Нагорнова родом из Самары, но сейчас проживает, учится и работает в Санкт-Петербурге. О своём переезде она никогда не жалела, хотя и до сих пор считает Самару очень крутым городом.

Почему ты решила переехать из родного города в Санкт-Петербург?

— Всё просто: в 13 лет, когда ходила в фотошколу, мой преподаватель рассказала, что в Санкт-Петербурге есть факультет фотожурналистики. Я тогда была очень увлечена фотографией и решила, что буду учиться именно там. Москва мне как город тогда не очень нравилась — слишком большая, шумная и динамичная, поэтому, когда настал момент выбора университета, я оставила документы в Петербурге и осталась здесь.

Как тебе кажется, насколько большая разница (и есть ли она вообще) между Санкт-Петербургом и твоим родным городом?

— Разница, на самом деле, не такая большая, как мне казалось раньше. Особенно, что касается уровня жизни, цен и зарплат. Санкт-Петербург чуть-чуть "дороже" Самары, но это почти не ощущается, как в случае, например, с Москвой. Но существенное отличие, наверное, в людях и их взглядах. В Самаре обычно и привычно выйти замуж рано, родить детей и сидеть дома весь остаток молодости. Я утрирую, конечно, но большая часть моих знакомых из родного города уже давно поставили штамп в паспорте. Когда я приезжаю, мне задают вопросы "Когда замуж?", "Когда дети?". Санкт-Петербург сам по себе очень медленный город и, видимо поэтому, эти вопросы здесь вообще не актуальны в моём возрасте.

То есть, по большему счёту, большая разница между Петербургом и Самарой заключается именно в мировоззрении? Как ты думаешь, жители Самары "менее современны" во взглядах на жизнь?

— Не могу сказать, что они менее современны, потому что разные люди есть везде, но там и правда чаще встречаешься с патриархальным взглядом на жизнь "свадьба-муж-дети". В Самаре, правда, меньше людей задумываются о своей реализации и карьере.

Сложно ли было адаптироваться в новом месте и почему? Что показалось самым сложным?

— Сложно было жить в коммунальной квартире с тараканами и крысами, от этого у меня случались нервные срывы, и я постоянно искала причину не приходить домой, часто оставалась у кого-то ночевать. Потом переехала в квартиру, в которой живу сейчас, и стало совсем хорошо. Мне в этом плане очень повезло — друзья нашлись почти сразу же, и я до сих пор удивляюсь, как точно нас с ними "свела" жизнь. К самостоятельной жизни я была приучена всегда, поэтому в бытовых вопросах было тоже не очень тяжело. Было тяжело морально первый раз, когда я заболела и у меня поднялась высокая температура — я даже не могла сходить в аптеку за лекарствами. Банально и смешно, но я расплакалась, что хочу к маме.

У Самары огромный туристический потенциал. И не понимаю, почему власти не хотят его развивать

Поменялось ли твоё отношение к Самаре после того, как ты какое-то время пожила в Санкт-Петербурге?

— Я просто смотрю на него теперь немного по-другому. С одной стороны — это моё детство и подростковый период. Когда туда приезжаю, кажется, что самолёт — машина времени, и я возвращаюсь лет в 15, когда прогуливаешь уроки, скрываешь пьянки от родителей и всё такое. С другой — я вижу, какой огромный у города туристический потенциал. И не понимаю, почему власти не хотят его развивать. Самара очень красивый и курортный город. Я его так разрекламировала своим друзьям, что мы уже какое лето собираемся туда поехать отдыхать. Он вполне может быть альтернативной летнему Сочи, например. Там нет моря, зато есть Волга.

Самара пользуется популярностью среди туристов? Какие развлечения туристические есть в городе?

— Сейчас город не пользуется популярностью у туристов. Туристические развлечения есть, как минимум, побережье Волги и пляж, парк аттракционов, красивый исторический центр и множество кафе и ресторанов.

Часто и долго ли ты бываешь в Самаре?

— Последний раз была там в июне этого года, в следующий раз поеду в сентябре на свадьбу. В среднем, 2-3 раза в год на неделю, но бывает и чаще — зависит от обстоятельств. Я люблю приезжать в Самару ненадолго, но, если нахожусь там больше двух недель, начинаю сходить с ума.

Почему так?

— Не могу находиться больше двух недель, потому что чувствую себя как в прошлом. Как будто я никуда не двигаюсь и возвращаюсь назад, а это чувство я не люблю.

Есть ли у тебя прописка в Санкт-Петербурге?

— Прописки нет, даже временной.

—​ Трудно было устроиться на работу без местной прописки?

— Устраиваться на работу было нетрудно. Никто на страницу прописки, вроде, даже не смотрел.

—​ Ощущаешь ли ты, что Петербург теперь родной город?

— Уже давно стал как родной! Я переехала сюда в возрасте 18 лет и даже сейчас, спустя такой маленький срок, могу сказать, что Петербург очень на меня повлиял в каких-то личных вопросах. Здесь я уже давно проживаю свою жизнь с какими-то драмами или веселыми моментами. Какие-то места у меня связаны с воспоминаниями, поэтому, конечно, я уже давно не чувствую себя приезжей. Иногда есть ощущение, что я здесь всю жизнь жила.

—​ Вернешься в Самару после учёбы?

— Нет, считаю это бессмысленным. Как сказала мама моей подруги: "Родной город у вас теперь как рудимент. Вроде был, но никакой особо ценности уже не имеет".

—​ Как ты думаешь, люди бы охотно оставались в Самаре, если бы для этого были бы созданы условия? Например, для учёбы или работы?

— Конечно, и это было бы максимально круто! Я вообще считаю, что регионы необходимо развивать. Единственное, чего не хватает — заинтересованности властей. Но чтобы выйти на уровень Петербурга (про Москву я вообще молчу, это отдельный мир), нужно вложить очень много денег и сил на развитие инфраструктуры, рекламу, ремонт центра города и т.д.

—​ Много ли твоих знакомых остались в родном городе?

— Да, почти все мои друзья. Но многие из них в принципе не хотели куда-то переезжать.

—​ Ты не знаешь, почему они не были заинтересованы в переезде?

— Многих устраивает жизнь, которая у них есть, поэтому они не собираются переезжать. Это не плохо, просто им так комфортнее.

В 2019 году году Самара заняла 71 место из 78 возможных в рейтинге городов по качеству жизни.

"Idel.Реалии" продолжают вас знакомить с людьми, которые решились на переезд в более крупные города. Истории переезда в Москву в поисках лучшей жизни читайте здесь.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.