Ссылки для упрощенного доступа

Член СПЧ попросил прокурора Татарстана проверить законность ареста Гульназ Равиловой


Гульназ Равилова в полицейской машине

Речь об аресте за отказ от медосвидетельствования.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель "Комитета за гражданское право" Андрей Бабушкин обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. Он попросил проверить законность ареста активистки Гульназ Равиловой. Копия его обращения имеется в распоряжении редакции.

В документе речь идет о назначении Равиловой пяти суток ареста за отказ пройти медосвидетельствование (ч.1 ст.6.9 КоАП РФ) после обыска в штабе "Объединенных демократов". Обыск прошел 3 июля. Около 22:00 в штаб пришли полиция, центр по противодействию экстремизму и ОМОН. Причиной стала жалоба на шум от соседей. Активисты уточнили тогда, что во дворе штаба "тихо и мирно праздновали день рождения координатора Эмиля Гараева". Семь активистов силовики отправили на медосвидетельстование в наркологический диспенсер.

Гульназ Равилова тогда отказалась ехать. На следующий день она сама сдала необходимые анализы в частной клинике. Активистка опасалась провокации со стороны силовиков. Спустя две недели ее задержали у подъезда. Против нее составили протокол об административном правонарушении. Позже суд назначил ей пять суток ареста, несмотря на имеющееся анализы из частной клиники.

Тогда Гульназ Равилова говорила полицейским, что плохо себя чувствует. После освобождения из спецприемника ей диагностировали COVID-19.

Андрей Бабушки пересказал Илдусу Нафикову события и попросил его провести прокурорскую проверку законности задержания и ареста Гульназ Равиловой. Кроме того, член СПЧ попросил возбудить уголовное дело против сотрудников полиции за превышение должностных полномочий. Правозащитник считает, силовики незаконно составили протокол на активистку.

Отметим, Гульназ Равилова является зарегистрированным кандидатом в депутаты Осинового сельского поселения по четвертому округу. ​

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (32)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG