Ссылки для упрощенного доступа

У Гульназ Равиловой коронавирус. О симптомах она заявила еще во время первого задержания 


Гульназ Равилова сегодня во время задержания

У казанской активистки Гульназ Равиловой подтвердится коронавирус, о наличии симптомов она заявила еще во время ее первого задержания на прошлой неделе. Тогда же у нее взяли анализы. Сегодня он официально подтвердился.

Гульназ Равилова сегодня в 10:45 должна была выйти из спецприемка после того, как она отбыла свой пятидневный арест за отказ протий медосвидетельствование после обыска в штабе "Объединенных демократов" 3 июля. Однако активистку вывели с заднего входа сотрудники центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ по Татарстану и увезли в отдел полиции "Промышленный".

Ее задержали по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения — установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за пикет 15 мая у военкомата Приволжского района Казани. "Она была там как журналист, а ее записали в организаторы и ей грозит до 30 суток ареста" — рассказал ее защитник Рушан Кабиров.

Сегодня, когда Равилову доставили в отдел полиции "Промышленный", ей снова стало плохо и они вызвали скорую помощь.

Во время ее первого задержания она пожаловалась на свое состояние, тогда ей вызвали скорую. В больнице, куда ее доставили, взяли анализ на COVID и прописали изоляцию до получения результатов. Однако после этого Равилову сотрудники полиции доставили в суд, оставили на ночь в отделе полиции, на следующий день снова отвезли в суд (первый отказался рассматривать дело и по подсудности его передали в мировой суд Советского района), а после поместили в спецприемник, так и не дождавшись результатов теста.

— Гульназ сама позвонила в инфекционную больницу и ей сказали, что у нее подтвердился коронавирус, — рассказал Кабиров. — Мы считаем, что сотрудники полиции повели себя безответственно, поставив под угрозу жизнь и здоровье сотен людей. Со сколькими людьми она контактировала в отделе полиции, в суде и в самом спецприемнике? Жалобы будем писать по поводу этих действий, но пока я сам уйду на самоизоляцию.

Гульназ Равилова сейчас находится в больнице №7. Сюда же должны были приехать сотрудники полиции, но, как пояснил защитник активистки, они перепутали медучреждения.

На прошлой неделе мировой суд Советского района Казани счел ее нарушившей часть 1 статьи 6.9 КоАП РФ ("Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества") и арестовал на пять суток.

Ее защитник адвокат Борис Якушанов рассказал "Idel.Реалии", что отказ Равиловой во время того обыска не был оформлен должным образом. Более того, после этой ситуации она сама обратилась в независимую организацию для прохождения освидетельствования. Анализ показал, что в ее крови нет остатков или следов алкоголя или наркотиков.

Ранее активисты татарстанского представительства "Объединенных демократов" заявили, что арест Гульназ Равиловой и преследование других сторонников — попытка политического давления перед сентябрьскими выборами в Татарстане.

Такого же мнения придерживается юрист Эльза Нисанбекова. Она считает, что чередой арестов полиция пытается не допустить регистрации Равиловой кандидатом в муниципальные депутаты Осиновского сельского поселения, на территории которого началось строительство мусоросжигательного завода. Срок подачи документов истекает 24 июля.

Как Гульназ Равилова отрабатывала 30 часов обязательных работ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

UPD. Защитники Гульназ Равиловой заявили, что до сих пор не получили никакого другого подтверждения наличия у активистки коронавируса, кроме устного из инфекционной больницы. Туда Равилова звонила сама. После этого, со слов юриста Рушан Кабирова, из больницы №7 позвонили в инфекционную и там вновь подтвердили диагноз.

Получить письменный анализ они не могут, так как Гульназ Равилова уже находится дома на самоизоляции (никакого предписания о карантине от Роспотребназдора у них пока нет), а у юристов нет доверенности на это. Решение поехать домой активистка приняла после предложения врачей больницы №7 остаться там на лечении или отправиться домой, заявил Кабиров.​

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (21)

XS
SM
MD
LG