Ссылки для упрощенного доступа

Вы что там курите? В Татарстане приступили к пилотному проекту по наркологическому обследованию политиков


Ночной рейд татарстанской полиции в штаб-квартиру "Объединенных демократов"

В Казани полицейские задержали оппозиционную активистку Гульназ Равилову за нежелание после празднования дня рождения проехать в наркодиспансер. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич видит в этом интересное и многообещающее начинание.

Ведь что там происходило-то 3 июня? Происходило отмечание дня рожденья. Событие само по себе возмутительное, учитывая, что праздновалось рождение не обновленной конституции и обнуленного Путина, а координатора "Объединенных демократов". (Если насчёт собственно демократии как системы политических механизмов идет дискуссия — когда в России следует поминать день её смерти — то отдельные демократы ещё имеют возможность не только отмечать свои дни рожденья, но и использовать их для обсуждения кампании "Объединенных демократов" по поддержке независимых кандидатов на сентябрьских выборах. По старинному ноу-хау большевиков-подпольщиков, которые, бывало, соберутся за накрытым столом — и ну читать "Искру"!)

По оперативности появления охранников общественного порядка на месте этого экстремистского мероприятия можно было предположить, будто они, положившись на данные паспортной службы, уже накануне сидели в кустах наготове…

Впрочем, из официальных разъяснений следовало, что сигнал о демократическом сборище поступил около 10 часов вечера от недовольных шумом соседей, а стражи порядка всего лишь моментально явились на этот зов общественности. (Версия, конечно, убедительная, ибо каждый обыватель представляет, с какой оперативностью и просто-таки рвением наша полиция обычно реагирует на любое анонимное сообщение о правонарушении… Только вот не надо о нижнекамском маньяке — этот ведь раздавал всего лишь реальные пинки рядовым беременным гражданкам, а не политические — коррупционной власти.)

В общем, правоохранение возникло на месте предполагаемого правонарушения мгновенно, однако в первом туре никакого правонарушения не обнаружилось. Тогда на помощь участковому, потерпевшему эту досадную неудачу, прибыли опытные товарищи из центра по борьбе с экстремизмом, а затем и ОМОН.

После этого, как немедленно сообщили телеграмм-каналы спецназначения, в помещении и нашлись, наконец, предметы, несущие угрозу политической стабильности и демонстрирующие опасную человеконенавистническую сущность демократии — "листовки, плакаты и фаллоимитатор".

Не кондово-отечественная бутылка из-под шампанского, а фаллоимитатор, господа! Т.е. ещё и пренебрежение защищаемыми Конституцией традиционными отечественными ценностями в придачу.

Затем подозреваемых в громких тостах за праздничным столом прямо из-за этого стола настойчиво пригласили в наркодиспансер на предмет выявления в демократических организмах алкоголя и наркотиков. Чисто чтобы самим этим фактом порадовать авторов и потребителей вышеуказанной канальной информации. Ибо результат этой проверки их порадовать не мог: не только наркотиков не обнаружилось, но и алкоголь обнаружился во вполне кефирных дозах… Что, впрочем, существенно усугубляет подозрения: видно, они за праздничным столом и вправду — чем быстро и патриотично нажраться водки — обсуждали, вот гады тверёзые, стратегию предстоящих выборов!

Однако в наркодиспансере в ту ночь оказались не все участники празднования. Например, Гульназ Равилова туда не поехала. Просто потому что — ну с какой стати-то? Кажется, даже обновленная Конституция отмечать дни рождения за частным праздничным столом не воспрещает? Кажется, в обновленную Конституцию ещё не успели внести статью о праве полицейского без возбуждения всякого дела, хотя бы административного, волочь кого ему хочется куда ему хочется? Ну и так далее.

Татарстанской власти на осмысление этой парадоксальной, с её точки зрения, логики потребовалось больше десяти суток. После чего власти пришли, наконец, к выводу, что девушка имеет явно преувеличенное представления о правах гражданина и явно преуменьшенное представление о возможностях полицейского.

И для демонстрации — ей и всем остальным шибко грамотным — истинного соотношения между конституционными правами гражданина и реальными возможностями полицейского — девушку, схватив на глазах соседей, отвезли-таки в полицию, а оттуда заковав в наручники, отправили ожидать суда.

Осудить Равилову предполагается за те самые события ночи 3 июля по статье 6.9 КоАП РФ, наказывающей запотребление наркотиков "либо невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования", когда полицейскому показалось, что имело место потребление наркотиков.

Правда, официально оформленного отказа Гульназ Равиловой пройти медосвидетельствование в ту увлекательную ночь на самом деле не существует — как и вообще каких-либо следов наркотиков на той памятной вечеринке (вместо наркотиков обнаружить фаллоимитатор!.. ну нельзя, нельзя профессионалам так беспечно идти на поводу у личных фантазий, забывая про производственную необходимость).

Кроме того, после этой ночи Гульназ добровольно прошла эту процедуру, показавшую отсутствие в ее организме каких-либо наркотических веществ и алкоголя, равно как и их следов… Впрочем, опыт подсказывает, что у судей в Татарстане никогда не возникает затруднений в выборе, что следует защитить — право гражданина или право гражданина полицейского.

Но как же всё-таки быть, если нет никаких доказательств ни потребления наркотиков, ни отказа от освидетельствования? Это, конечно, вопрос… но не проблема! Запоминайте: если нет доказательств, что вы — верблюд, то в качестве доказательства принимается отсутствие доказательств.

Например, вот вы, гражданин — да-да, вы, у вас когда день рожденья? Вот сосед у вас шампанское на столе в щёлочку видел… Что значит "законно приобретено в магазине, вот и чек"?! Немедленно представьте сертификат соответствия, экспертное заключение, что это ваше паршивое пойло не содержит внутривенных наркотиков, а владелец магазина не имеет задолженностей перед бюджетом!

А вот вы на перекрестке не пропустили пешехода. Как это — "не было пешехода"?! Так-таки и не было? А если найдём? Да вы целых двоих не пропустили, вон они у нас в машине с утра сидят, готовые дать показания, что как раз в 13.04 собирались вступить на этот перекресток! Так что без разговоров едем искать в вашем организме алкоголь, наркотики и ВИЧ.

Так что идея богатая вообще, а уж перед выборами, в период какого-никакого политического обострения…

Вон в тот же день, когда в Казани скрутили опасную Гульназ Равилову, в Челнах этих объединенных демократов свезли в полицию аж шестерых — то ли, опять же, по подозрению в потреблении невидимых наркотиков, то ли за обсуждение сентябрьских выборов в горсовет без масок… Уж какие там в реальности шансы у этих демократов победить на выборах по-татарстански — это вопрос даже не сказать что спорный. Казалось бы. Но вот такие вот акции в отношении них со стороны властей наводят на раздумья: то ли эти власти предварительно сами накурились чего-то психотравмирующего — то ли реально боятся, и значит, есть кого…

А в целом, идея активного наркотестирования политиков, весьма вероятно, нашла бы горячую поддержку у отечественного электората как ещё одно передовое начинание Татарстана, заслуживающее быть распространенным как можно шире.

Самый простой пример: зазывание как можно большего количества людей в помещения избирательных участков в период распространения коронавируса — и всё ради "обнуления Путина", которое даже для него не станет актуальным раньше 2024 года… Не вызывает ли оно закономерный сакраментальный вопрос к организаторам: вы что там курите?

Но вообще этот вопрос имеет столь устойчивую актуальность, что ещё лет пять назад один российский сенатор даже внес было законопроект, обязывающийполитиков перед выборами предоставлять в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии/отсутствии у них алкогольной и наркотической зависимости, а также психических расстройств. Мол, если такие справки требуются для получения водительских прав, то не больше ли оснований требовать их у претендующих на право управлять страной? Этот проект предполагал внесение соответствующего дополнения в законы "О выборах депутатов Государственной Думы" и — только тсс! — "О выборах Президента Российской Федерации"…

В общем, тот сенатор — больше не сенатор, а борцы за общественное здоровье и нравственность продолжают разминаться на оппозиции.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG