Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах полиция задержала активистов "Объединенных демократов". Все они кандидаты в мундепутаты 


Фотография с обыска в штабе "Объединенных демократов" в Казани, 3 июля 2020 года

Сотрудники полиции пришли в помещение в Набережных Челнах, где проходила встреча кандидатов в муниципальные депутаты от объединения "Объединенные демократы".

Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами активисты.

Первоначально никто из сотрудников правоохранительных органов не сказал им о причинах задержания. Как пояснил координатор объединения в Татарстане Андрей Давыдов, сначала им сказали, что их задерживают из-за отсутствия масок.

— Поступило какое-то заявление или я не знаю что такое. Ничего не говорят. Задержали шестерых, — говорит юрист и координатор штаба. — Кажется, в очередной раз проверять на наркотики. Мы 3 июля были в Казани (в этот день в штабе объединения проходил обыск — "Idel.Реалии"). Нас уже всех освидетельствовали и проверилидо этого. Ничего не обнаружили, естественно. Документы похитили, о задержании не объявили, ничего не понятно.

Среди задержанных Антон Касин, Андрей Давыдов, Марат Мунасипов, Василь Тарасов, Елена Виноградова и Константин Лучкин. Все они находятся в отделе полиции "Центральный".

Как пояснил другой активист движения из Казани Эмиль Гараев, задержанным также объявили о задержании из-за "нахождения в здании, где проходила встреча, посторонних людей".

Ранее в Казани задержали активистку Гульназ Равилову за отказ проходить медосвидетельствование. Равилову на ночь оставили в отделе полиции "Вишневский". Как заявил её защитник, активистке стало плохо и ей вызвали скорую.

  • 3 июля в штаб "Объединенных демократов" на улице Большая Красная в Казани пришли полиция, центр по противодействию экстремизму и ОМОН. Они заявили, что причиной стала жалоба на шум кого-то из соседей. Активисты уточнили тогда, что во дворе штаба "тихо и мирно праздновали день рождения координатора Эмиля Гараева", сотрудники приехали к ним около 22:00.
  • Участковый в присутствии собственника Эмиля Гараева осмотрел помещение штаба и не обнаружил ничего подозрительного. Однако сотрудники правоохранительных органов отказались покинуть двор штаба. Более того, к месту подтянулся ОМОН. Полиция стала требовать, чтобы ей дали осмотреть помещение повторно. При этом, подчеркивали представители оппозиции, никаких документов на обыск сотрудники правоохранительных органов не предъявляли.
  • Около полуночи силовики прорвались в помещение офиса и провели обыск. После него около семи активистов были доставлены в Республиканский наркологический диспансер, по результатам их освидетельствования никаких запрещенных веществ в их крови не было обнаружено, утверждает адвокат Борис Якушанов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG