Ссылки для упрощенного доступа

Казанскую активистку Гульназ Равилову задержали после ее выхода из спецприемника 


Равилову задержали сотрудники МВД сразу после того, как она отбыла свой административный арест в спецприемнике.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал ее защитник Рушан Кабиров.

— Мы сейчас стоим около отдела полиции "Промышленный", Гульназ стало плохо и мы вызвали скорую. Ее задержали по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное совершение административного правонарушения — установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования — "Idel.Реалии") РФ за пикет 15 мая у военкомата Приволжского района Казани. Она была там как журналист, а ее записали в организаторы и ей грозит до 30 суток ареста, — пояснил защитник.

Гульназ Равилова сегодня в 10:45 должна была выйти из спецприемка после того, как она отбыла свой пятидневный арест за отказ протий медосвидетельствование после обыска в штабе "Объединенных демократов" 3 июля. Однако, как рассказали активисты, они так и не дождались ее, а после узнали, что активистку вывели, предположительно, сотрудники центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ по Татарстану и увезли в отдел полиции "Промышленный".

Ранее суд счел ее нарушившей часть 1 статьи 6.9 КоАП РФ ("Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества") и арестовал на пять суток.

Ее защитник адвокат Борис Якушанов рассказал "Idel.Реалии", что отказ Равиловой во время того обыска не был оформлен должным образом. Более того, после этой ситуации она сама обратилась в независимую организацию для прохождения освидетельствования. Анализ показал, что в ее крови нет остатков или следов алкоголя или наркотиков.

Нарушение части 8 статьи 20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.

Как Гульназ Равилова отрабатывала 30 часов обязательных работ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

Если гражданин в течение полугода будет дважды привлечен за нарушение установленного порядка проведения акций, то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК РФ.

  • 3 июля в штаб "Объединенных демократов" на улице Большая Красная в Казани пришли полиция, центр по противодействию экстремизму и ОМОН. Они заявили, что причиной стала жалоба на шум кого-то из соседей. Активисты уточнили тогда, что во дворе штаба "тихо и мирно праздновали день рождения координатора Эмиля Гараева", сотрудники приехали к ним около 22:00.
  • Участковый в присутствии собственника Эмиля Гараева осмотрел помещение штаба и не обнаружил ничего подозрительного. Однако сотрудники правоохранительных органов отказались покинуть двор штаба. Более того, к месту подтянулся ОМОН. Полиция стала требовать, чтобы ей дали осмотреть помещение повторно. При этом, подчеркивали представители оппозиции, никаких документов на обыск сотрудники правоохранительных органов не предъявляли.
  • Около полуночи силовики прорвались в помещение офиса и провели обыск. После него около семи активистов были доставлены в Республиканский наркологический диспансер, по результатам их освидетельствования никаких запрещенных веществ в их крови не было обнаружено, утверждает адвокат Борис Якушанов.

UPD. Защитники Гульназ Равиловой заявили, что до сих пор не получили никакого другого подтверждения наличия у активистки коронавируса, кроме устного из инфекционной больницы. Туда Равилова звонила сама. После этого, со слов юриста Рушан Кабирова, из больницы №7 позвонили в инфекционную и там вновь подтвердили диагноз.

Получить письменный анализ они не могут, так как Гульназ Равилова уже находится дома на самоизоляции (никакого предписания о карантине от Роспотребназдора у них пока нет), а у юристов нет доверенности на это. Решение поехать домой активистка приняла после предложения врачей больницы №7 остаться там на лечении или отправиться домой, заявил Кабиров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (23)

XS
SM
MD
LG