Ссылки для упрощенного доступа

Наталью Баранову в Самаре обвинили в нарушении порядка за одиночный пикет


Наталья Баранова

Пикет 31 числа каждого месяца правозащитница проводит на площади Героев 21 Армии уже много лет.

В четверг, 13 августа, сотрудники отдела полиции №4 Октябрьского района Самары составили на правозащитницу, лидера общественного движения "Гражданская инициатива"
Наталью Баранову протокол (есть в распоряжении редакции) по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Основанием послужил проведенный ей 31 июля одиночный пикет на площади Героев 21 Армии в Самаре.

— Протокол заранее был заготовлен полицейскими и его текст они переписывали из блокнота. Уверена: это мое политическое преследование со стороны руководства МВД. Мне не разрешили провести массовый пикет 31 июля, а теперь пытаются привлечь к ответственности за одиночный пикет. Буду обращаться за защитой в международные правозащитные организации, — рассказала "Idel.Реалии" Наталья Баранова.

Пикет 31 числа каждого месяца Баранова проводит на площади Героев 21 Армии уже много лет. Это мероприятие посвящено 31 статье Конституции России, гарантирующей гражданам право на свободу собраний и всегда проходило без конфликтов с полицией. Однако, в этот раз полицейские составили на правозащитницу протокол за проведение пикета в условиях режима самоизоляции при коронавирусе, при котором в Самаре запрещены массовые мероприятия.

Полиция планировала доставить Баранову в участок для составления протокола в среду. Однако правозащитница отказалась ехать под конвоем в отдел полиции. Потребовав вручить ей повестку для самостоятельной явки.

— Протокол вместе с административным материалом в ближайшее время направят в Октябрьский районный суд, — сообщил адвокат Барановой Станислав Селезнев.

Ранее за проведение 21 июня на площади Куйбышева несанкционированного митинга "Против самоизоляции без работы и зарплаты" на Наталью Баранову составили протокол об административном правонарушении части 5 ст. 20.2 КоАП. За это нарушение самарский суд взыскал с правозащитницы штраф в размере 10 тысяч рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG