Ссылки для упрощенного доступа

Уфимцы выходят на пикеты в поддержку протестующей Беларуси


Камиль Чураев у отделения посольства Беларуси в Уфе

Активисты возложили красные и белые гвоздики к дверям отделения посольства и зажгли две свечи.

Уфимский активист Камиль Чураев сегодня более часа простоял в одиночном пикете у отделения посольства Беларуси в Уфе на улице Советской. В руках активист, сочувствующий протестующим в Минске и других белорусских городах, держал плакат с лозунгом "Жыве, Беларусь!"

— Вышел на пикет, потому что уже невозможно спокойно смотреть на то, что происходит в Беларуси, как жестоко там избивают мирных людей. Невольно примеряешь все это на себя, и хочется хоть чем-то помочь протестующим, хотя бы моральной поддержкой. Но я уверен, что белорусы уже побеждают диктатуру. Этому режиму осталось недолго, — сказал "Idel.Реалии" активист.

Он также отметил, что проходящие мимо люди реагировали на пикет, в основном, одобрительно.

— Некоторые подходили, чтобы пожать мне руку, один парень даже принес мне воды из магазина, специально сходив туда. Другие делились со мной своим возмущением жестоким подавлением протестов режимом Лукашенко. Полицейские раз проехали мимо, не обратив на меня никакого внимания, — добавил активист.

Напомним, в марте 2014 года Камиль Чураев стал одним из двух уфимцев, вышедших на одиночные пикеты с протестом против агрессивной политики Кремля в Украине. В руках уфимец тогда держал плакат: "Нельзя воевать с Украиной!"

Сегодня же на одиночные пикеты к дипломатическому представительству Беларуси вышли активистки Вера Попова и Ирина Курелли. В руках активистки держали плакат с надписью: "Живи, Беларусь! Караев и Хренин — вы в ответе за избиения людей!" (Юрий Караев —​ министр внутренних дел Республики Беларусь, Виктор Хренин –—​министр обороны Республики Беларусь; первого активистки считают, помимо президента Александра Лукашенко, основным виновником жестоких разгонов белорусских протестующих, второго винят в том, что он не вывел армию на защиту мирных граждан. —​ Idel.Реалии).

К дверям отделения посольства активистки возложили красные и белые гвоздики и зажгли две свечи.

— Красный и белый — это цвета белорусского флага, фактически, сейчас это цвета белорусского протеста, это символ грядущего освобождения белорусского народа. А свечи мы зажгли в знак памяти по раненым и погибшим в ходе жестоких разгонов гражданам Беларуси, — пояснила Вера Попова. Она также отметила, что прохожие положительно реагировали на их акцию.

Как заявили активисты, пикеты солидарности с протестующей против диктатуры Лукашенко Беларусью будут продолжены.

Гражданский конфликт возник после объявления итогов выборов президента республики Беларусь. Согласно официальным данным, победу (80%) одержал Александр Лукашенко, уже 26 лет находящийся у власти. С таким результатом не согласились сторонники кандидата от оппозиции Светланы Тихановской.

За дни протестов в Белоруссии были задержаны тысячи людей. В столкновениях с ОМОНом пострадали не менее 250 активистов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG