Ссылки для упрощенного доступа

"Мусорное" лидерство КФУ: доведет ли дружба с журналами-хищниками до отставки Ильшата Гафурова?


Ильшат Гафуров и министр просвещения РФ Ольга Васильева

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала доклад о переводном плагиате — практике публикации поддельных статей в иностранных псевдонаучных журналах сотрудниками и руководителями российских университетов. Самым упоминаемым в этом докладе является Казанский федеральный университет.

Доклад комиссии РАН называется "Иностранные хищные журналы в Scopus и WoS: переводной плагиат и российские недобросовестные авторы". Хищными журналами комиссия называет издания, которые публикуют статьи за плату и без должного рецензирования. Синонимом является термин "мусорные журналы".

Эти журналы являются коммерческими предприятиями, продающими сотрудникам университетов возможность опубликовать статью на иностранном языке. Статьи эти, как правило, не имеют никакой научной ценности, но учитываются базами данных Scopus и Web of Science (WoS) и таким образом формально повышают рейтинг как авторов, так и университета.

В выигрыше от такой нечестной практики остаются все участвующие стороны: недобросовестный сотрудник, улучшающий свои показатели в глазах начальства и получающий премии; университет, повышающий свои позиции в рейтинге; журнал, получающий прибыль. В проигрыше — российские бюджет, наука и образование.

Комиссия РАН проанализировала 94 иностранных журнала-хищника, включенных в базы данных Scopus и WoS. Значительная часть этих журналов издается в Индии, Пакистане, Турции и Румынии. Российские авторы опубликовали в них с 2012 по 2020 год около 23700 публикаций. Больше "мусорных" статей только у индийских авторов.

На первом месте в России по числу "мусорных" публикаций, как следует из доклада, находится Казанский федеральный университет — 4850 статей руководителей, преподавателей и сотрудников КФУ опубликованы в этих 94 журналах-хищниках (с. 33).

Комиссия РАН неоднократно отмечает лидерство КФУ в этом отношении:

"Отдельного упоминания заслуживает Казанский федеральный университет, где к требованию повысить публикационную активность подошли максимально формально и механистически, начав официально размещать на сайте госзакупок тендеры на публикацию статей в платных хищнических журналах и соответствующие посреднические услуги (суммы исчислялись десятками миллионов рублей)" (с. 13).

"На Казанский федеральный университет (КФУ) приходится более 1/5 всех публикаций в иностранных журналах-хищниках" (с. 36).

В число 25 перечисленных в докладе российских авторов, лидирующих по количеству публикаций в иностранных хищных журналах, входят шесть сотрудников КФУ: Багаутдинова Наиля Гумеровна (70 статей), Ахметшин Эльвир Мунирович (68), Сафиуллин Марат Рашитович (68), Сафиуллин Ленар Наилевич (59), Масалимова Альфия Рафисовна (54) и Ельшин Леонид Алексеевич (50 статей).

Наиля Багаутдинова является директором Института управления, экономики и финансов КФУ.

Ленар Сафиуллин — ее заместитель.

Марат Сафиуллин — проректор КФУ по вопросам экономического и стратегического развития.

Эльвир Ахметшин — старший преподаватель Елабужского института КФУ, опубликовавший несколько статей в соавторстве с ректором университета Ильшатом Гафуровым и проректором Маратом Сафиуллиным.

Альфия Масалимова — заведующий кафедрой педагогики высшей школы.

Леонид Ельшин — директор Центра стратегических оценок и прогнозов КФУ.

Доклад Комиссии РАН сосредоточен на феномене переводного плагиата. В этом случае недобросовестные авторы заимствуют у других научный текст и публикуют его перевод на иностранный язык как свой собственный. В изученных 94 хищных журналах найдены 174 статьи российских авторов, содержащих плагиат из переведенных автоматически русскоязычных источников, и 85 статей с приписным соавторством.

И в этом отношении Казанский федеральный университет оказался в числе лидеров — на втором месте — по количеству публикаций с выявленным переводным плагиатом: 26 статей. КФУ уступает в этом отношении лишь Российскому экономическому университету им. Плеханова.

Среди 38 российских авторов, у которых комиссия РАН выявила наибольшее количество статей с переводным плагиатом (приписным соавторством), пять сотрудников КФУ: уже названные Эльвир Ахметшин (13 статей) и Наиля Багаутдинова (5), а также Аюпов Айдар Айратович (6 статей), Осадчий Эдуард Александрович (6 статей) и Сафиуллин Наиль Закирович (3 статьи).

Эльвир Ахметшин, согласно докладу, предпринял также попытку спрятать переводной плагиат посредством внесения изменений в текст своих статей, уже опубликованных журналом-хищником "Journal of Entrepreneurship Education" (с. 45).

Комиссия РАН отмечает, что к публикациям с переводным плагиатом причастны также ректоры РЭУ им. Плеханова, Российского государственного социального университета и КФУ. Имя ректора КФУ Ильшата Гафурова стоит в выходных данных двух опубликованных в хищнике "Asian Social Science" статей, авторство которых, согласно докладу, "вызывает вопросы".

Добавлю, что Ильшат Гафуров — автор статей, опубликованных и в других хищных журналах, которые имеют крайне скверную репутацию и уже исключены из базы данных Scopus: "Mediterranean Journal of Social Sciences" и "World Applied Sciences Journal".

Казанский федеральный университет, как следует из доклада, напрямую профинансировал публикацию, как минимум, 251 статьи в журналах-хищниках (с. 39). Стоимость публикации в журнале WoS/Scopus, согласно оценкам комиссии, может составлять от 500 до 6000 евро за статью.

Комиссия РАН в своем докладе утверждает:

"Объем бессмысленно расходуемых российским бюджетом средств из-за публикаций в хищных журналах, которые могли бы использоваться на содержательные научные проекты, заведомо превышает миллиард рублей (за период индексации соответствующих изданий в WoS/Scopus)… Можно полагать, что публикации в хищных журналах не просто не оправдывают потраченных на них средств, но многократно, по сравнению с выделенным на них финансированием, искажают наукометрическую информацию, а также ухудшают на много лет вперед моральный и интеллектуальный климат в образовательной и научной среде."

Комиссия указывает не только на гигантский объем непродуктивных бюджетных расходов, но и на нематериальные последствия "мусорных практик":

"Статьи в хищниках несут и гораздо более сложно оцениваемый и долгосрочный эффект от распространения недобросовестных практик и размывания профессионализма в академической среде, от трансляции некачественных знаний и умений студентам" (с. 44).

На мой взгляд, данные, представленные в докладе комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, являются достаточным основанием для снятия Ильшата Гафурова с должности ректора КФУ. Ущерб, нанесенный им репутации одного из старейших и в прошлом одного из самых уважаемых университетов страны, огромен и еще долго не будет восполнен.

В стремлении формально выполнить задачу вхождения КФУ в число ведущих мировых университетов, поставленную Владимиром Путиным в 2012 году, Ильшат Гафуров принес в жертву рейтинговым показателям доброе имя Казанского университета. В вузе под его руководством была создана система наказаний и поощрений преподавателей и сотрудников, которая способствовала валу псевдонаучных публикаций в журналах-хищниках.

Ответственность за эти публикации несут, конечно, не только ректор и проректоры КФУ, но и авторы "мусорных" статей. Но авторитарность управления Казанским федеральным университетом не оставляет преподавателям и сотрудникам возможности сопротивляться жестким бюрократическим требованиям публиковаться в журналах из списков Scopus и WoS любой ценой. Ценой являются уничтоженная репутация Казанского университета, впустую потраченные ресурсы, деградация преподавателей и распространяемые образцы недобросовестности и подлога.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (86)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG