Ссылки для упрощенного доступа

Росхимпрофсоюз намерен вывести на Куштау три тысячи человек


Гузель Мирошниченко

Цель акции — поддержать работников "БСК".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Профсоюзы Башкортотстана намерены вывести завтра, 15 августа, на Куштау три тысячи человек, сообщает "Горобзор" со ссылкой на главу Росхимпрофсоюза в Башкортостане Гузель Мирошниченко.

Анонсируется, что акция в виде флешмоба, которую поддерживают профсоюзы Башкортостана и Росхимпрофсоюз, соберет работников химических предприятий Старлитамака, в том числе "БСК", Ишимбая, профсоюзных активистов из Уфы и других городов и районов республики.

"Это не митинг, не шествие, это флешмоб, на который не нужны никакие разрешения, — сказала Мирошниченко. — Цель акции — поддержать работников "БСК", которые могут потерять работу, если завод остановится из-за кучки горлопанов, да к тому же в основном не проживающих ни в Стерлитамаке, ни в Ишимбае".

Мирошниченко также заявила, что "особенно настораживает, что среди тех, кто не пускает работников "БСК" на их рабочие места — на месторождение, блокирует технику – выявлены ваххабиты и националисты, состоявшие в запрещенных в России организациях, и сторонники одиозного политика Навального".

"Все они", утверждает профсоюзный функционер, "преследуют свои политические, идеологические и, иногда, чисто хулиганские цели". Кроме того, Мирошниченко считает, что Куштау не является сакральной горой, как утверждают некоторые противники разработки шихана: "Я сама родилась в республике, знаю, что здесь и как. Никогда Куштау не была сакральной горой, эта идея полностью выдумана, как сейчас говорят – фейк", — говорит она.

Ситуация на шихане Куштау предельно обострилась в августе, когда содовики приступили к вырубке леса на горе для подготовки геологоразведочных работ. В ночь на минувший понедельник на палаточный лагерь защитников Куштау напали сотни молодчиков, угрожая избить экоактивистов и разгромить лагерь. Полиция задержала почти два десятка протестующих, обвинив их в неподчинении и самоуправстве. В минувшее воскресенье на Куштау прошел самый массовый за историю протестов в защиту горы флешмоб. Более трех тысяч активистов со всего Башкортостана выстроились в "Живую цепь", растянув трехкилометровый флаг республики.

Как защищают шихан Куштау
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG