Ссылки для упрощенного доступа

На "черный список" оппозиционеров в администрации Нефтекамска пожаловались в Генпрокуратуру РФ


Генпрокурор России Игорь Краснов

Попавшие в "черный список" администрации Нефтекамска жители обратились в Генеральную прокуратуру России с коллективным заявлением. Они просят проверить действия местных властей и принять меры. Об этом "Idel.Реалии" рассказал один из местных активистов Айдар Баянов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Уже около года мы, граждане России, имеем проблемы с доступом в орган местного самоуправления — администрацию города Нефтекамск, так как нас включили в, так называемый, "черный список администрации", — пишут активисты в заявлении (копия имеется в распоряжении редакции).

12 августа члены партии "Яблоко" в Нефтекамске обнаружили на столе охранника в администрации города список "активистов протестного движения". Как пояснил им сотрудник, этих граждан велено не пускать в здание мэрии.

В списке 14 человек. Большая часть из них — активисты, выступающие против строительства в Камбарке (город в Удмуртии, всего в нескольких километрах от Нефтекамска) комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Активисты называют его "заводом смерти". Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях.

Заявление в Генпрокуратуру подписали 12 из 14 активистов из списка (Баянов указал, что не успел до всех дозвониться). Они попросили надзорное ведомство провести проверку и отметили, что действия местных властей нарушают 2 статью Конституции России, гарантирующую равенство перед государством всех граждан и статью 8 ФЗ №149 ("Право на доступ к информации").

"Это свидетельствует о дискриминации прав и свобод человека, относящихся к конституционным преступлениям и предусматривающих уголовную ответственность (статья 136 УК РФ "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина")", — указывают они.

Своеобразное противостояние активистов и местных властей длится уже не первый месяц. Как только стало известно о том, что рядом с Нефтекамском собираются построить комплекс, активисты начали подавать заявления на митинги или другие массовые протестные мероприятия, но администрация из раза в раз им отказывала. Активистам уже 80 раз отказались согласовать акции протеста.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG