Ссылки для упрощенного доступа

"Черный список" Нефтекамска. Имена оппозиционеров списком лежат на входе в администрацию города


"Черный список" в администрации Нефтекамска

Члены партии "Яблоко" в Нефтекамске обнаружили на столе охранника в администрации города список "активистов протестного движения". Как пояснил им сотрудник, этих граждан велено не пускать в здание мэрии. В основном в списке оказались активисты, выступающие против строительства "завода смерти" в Камбарке. Может ли это быть связано с недавними сообщениями о задержании якобы готовившего теракт жителя города, как отнеслись к попаданию в "черный список" активисты и почему администрация ограничивает себя от общения с гражданами — в материале "Idel.Реалии".

Накануне активист и член территориальной избирательной комиссии (ТИК) от партии "Яблоко" попытался войти в здание администрации Нефтекамска, однако ему в этом отказал охранник, сославшись на то, что все "на обеде". Пока активист просил позвонить в ТИК (она находится в здании администрации — "Idel.Реалии"), он увидел, что на столе сотрудника лежит несколько листов бумаги. Один из которых — "Список активистов протестного движения". В нем — имена 14 человек.

Активисты выяснили, что в списке — активисты движения "СТОП Камбарка – Нефтекамск" и другие общественники города, которые открыто выступают против политики местной администрации.

"Idel.Реалии" нашли автора фотографий с "черным списком", которые с сегодняшнего утра распространялись в местных пабликах во "ВКонтакте". Им оказался член партии "Яблоко" и член ТИК с правом совещательного голоса Марат.

— Эти фотографии были сделаны на этой неделе на входе в администрацию. Я поговорил с охранником. Даже у членов территориальной избирательной комиссии была первоначально проблема с доступом в здание. Нам говорили, что это распоряжение другого члена ТИК, который давно уже сидит там. Но мы потом разобрались. А тут случилась проблема с доступами кандидатов в депутаты, — отмечает активист.

Один из его коллег рассказал ему, что на столе у охранника лежит "черный список" активистов, которых нельзя пускать. Марат отправился в администрацию, чтобы проверить это.

— Охранник на входе в администрацию работает в ЧОП "ЩИТ", который связан с семьей главы администрации. Если спросить о списке охранника, то он спокойно говорит, что это черный список и есть. Видимо, ему не сказали, что нельзя говорить об этом, и он не понимает, что это нарушение, — отмечает Марат.

Он указывает, что 90% списка — активисты, выступающие против строительства в Камбарке (город в Удмуртии, всего в нескольких километрах от Нефтекамска) комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Активисты называют его "заводом смерти". Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях.

— В списке люди, которые что-то говорили о заводе, ходили на митинги или сами подали заявки на них. Кроме того, там есть те, кто выступает против повышения тарифов ЖКХ. Например, Валентина Жукова. У нас сейчас идет повышение тарифов, путем подделки подписей жильцов — как будто они согласны. На самом деле никто не подписывал из жильцов решение о повышении платы. Это делает управляющая компания, которая тоже связана с администрацией города, — рассказывает активист.

Он уверен, что местной администрации не нравится общественная реакция на эти события в городе, поэтому они решили создать "черный список".

Своеобразное противостояние активистов и местных властей длится уже не первый месяц. Как только стало известно о том, что рядом с Нефтекамском собираются построить комплекс, активисты начали подавать заявления на митинги или другие массовые протестные мероприятия, но администрация из раза в раз им отказывала.

Активистам уже 80 (!) раз отказались согласовать акцию протеста. В этом раз причиной для этого назвали пандемию и связанные с ней ограничения. До этого власти отказывали со ссылкой на то, что на это же время и в этом же месте они уже согласовали другую акцию (обычно бизнесмена Ивана Черепанова, который на протяжении многих лет получает господряды от мэрии). Эти акции ни разу не проводились.

В начале марта активисты "Стоп Камбарка — Нефтекамск" выиграли в Верховном суде Башкортостана по иску к администрации города о признании незаконным ее бездействия в отказе информировать других заявителей публичных акций, которые не смогли получить разрешение, в случае, если тот, кто сделал это первым, отказался от проведения массового мероприятия.

Пытали активисты и судиться Иваном Черепановым. Они требовали суд признать его действия незаконными и компенсировать им моральный ущерб в 100 тысяч рублей. Однако судья отказала им в этом.

Кандидат в депутаты горсовета Нефтекамска от партии "Яблоко" Дмитрий Савельев рассказал "Idel.Реалии", что проблемы с доступом в здание администрации начались не вчера.

— 31 июля я написал заявление в полицию на ЧОП, который охраняет администрацию и председателя Территориальной избирательной комиссии Нефтекамска Дилуса Фарвазова. Дело в том, что кандидаты в депутаты от "Единой России" свободно проходят, а кандидатов от партии "Яблоко" не пускают в здание администрации и, следовательно, в ТИК. Со слов охранников, они так поступают: потому что председатель ТИК Фарвазов сказал им пропускать только тех, кому он лично разрешит, — рассказал Савельев.

Кандидат заметил, что первый "черный список" появился еще прошлой осенью. Причиной стал как раз протест против "завода смерти" и попытки согласовать акции.

— Нам ни разу не дали провести митинги. Мы неоднократно подавали в суд, в котором предоставляли доказательства того, что нам незаконно отказывают в митингах. В том числе и видео, снятые в здание администрации. В следствие чего и появились эти списки. В конце 2019 года также писали заявление в полицию, но она тогда не нашла нарушений и отказала в возбуждение уголовного дела.

Савельев указывает, что активисты и в судах, когда пытались оспорить те или иные действия администрации, заявляли, что их не пускают в здание.

— В материалах дела имеются доказательства данного факта. Более того, мы выиграли дело в Верховном суде против администрации о незаконности отказов в проведении митингов. Один из доводов, который суд принял во внимание при вынесение решения, как раз в том, что нас просто не пускают в здание администрации. Из-за этого мы не могли подать уведомление на митинг в срок, — отметил он.

"Idel.Реалии" поинтересовались у активистов, может ли быть связано появление "черного списка" с новостями от 11 августа. В этот день ФСБ в Башкортостане заявила о предотвращенном в Нефтекамске теракте. По их данным, житель Нефтекамска хотел поджечь здание городской администрации при помощи самодельного зажигательного устройства.

Как сообщает пресс-службе ведомства, "задержанный хотел дестабилизировать работу органов государственной власти, а также привлечь других людей к протестной активности против действующего конституционного строя. К этому он открыто призывал в интернете".

Следственный отдел УФСБ России по РБ возбудил в отношении него уголовные дела по статьям "Террористический акт" и "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма".

Однако активисты в Нефтекамске не знают о таком человеке ничего. "Я не знаю этого человека и его никто из моих знакомых не знает. В соцсетях мы его тоже не видели. Мы думаем, что это постановка. Но, конечно, мы не можем этого доказать", — заявил один из них.

"Idel.Реалии" пытались связаться с администрацией Нефтекамска весь день. Однако никто так и не взял трубку. Пытались поговорить и с начальником информационно-аналитического отдела Адилем Набиуллиным. Его мобильный телефон недоступен, на рабочем он не отвечает, а сообщения во "ВКонтакте" и в Телеграме на момент написания материала, он проигнорировал (хотя в сеть заходил).

Один из активистов, попавших в "черный список", Айдар Баянов сообщил "Idel.Реалии", что в ближайшие дни они намерены обратиться с жалобами и заявлениями на действия администрации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG