Ссылки для упрощенного доступа

"Они хотят новый Хабаровск?" Столкновения в Башкортостане у шихана Куштау


Конфликт возник между защитниками шихана и сотрудниками частных охранных предприятий, присланных на "флешмоб", организованный в защиту разработки горы для Башкирской содовой компании.

Сегодня, 15 августа, у шихана Куштау прозошло столкновение между активистами-защитниками горы и сотрудниками ЧОП, которые были присланы на "флешмоб", организованный в защиту разработки горы для БСК (Башкирской содовой компании). Как сообщают активисты в соцсетях, против них были использованы газовые баллончики.

Уфимский журналист Рамиль Рахматов находится на Куштау. Рахматов сообщил, что получил "несерьезную травму руки, но сейчас все нормально". По его словам, силовики провоцируют защитников горы.

Напомним, профсоюзы Башкортотстана планировали сегодня вывести на Куштау три тысячи человек. Акция в виде флешмоба, которую поддерживают профсоюзы Башкортостана и Росхимпрофсоюз, должна была собрать работников химических предприятий Стерлитамака, в том числе "БСК", Ишимбая, профсоюзных активистов из Уфы и других городов и районов республики.

"Это не митинг, не шествие, это флешмоб, на который не нужны никакие разрешения, — заявила глава профсоюза Гузель Мирошниченко. — Цель акции — поддержать работников "БСК", которые могут потерять работу, если завод остановится из-за кучки горлопанов, да к тому же в основном не проживающих ни в Стерлитамаке, ни в Ишимбае".

Мирошниченко также заявила, что "особенно настораживает, что среди тех, кто не пускает работников "БСК" на их рабочие места — на месторождение, блокирует технику — выявлены ваххабиты и националисты, состоявшие в запрещенных в России организациях, и сторонники одиозного политика Навального".

Активисты, выступающие против разработки шихана, сообщают, что работники, привлеченные к провластному "флешмобу" получат за участие в нем оплату в размере трехкратного заработка за один рабочий день. Также есть сообщения о том, что участники "флешмоба" скандируют лозунги в поддержку главы Башкортостана Радия Хабирова.

В 12:12 по уфимскому времени появились сообщения о том, что к шихану подъехали сотрудники ОМОН.

ОМОН у шихана Куштау
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:23 0:00

9 августа во флешмобе "Живая цепь" у горы-шихана Куштау в Ишимбайском районе республики приняли участие более трех тысяч человек — экоактивисты, правозащитники из Совета по правам человека при главе Башкортостана, активисты организации "Башкорт", которая была недавно признана "экстремистской", а также жители городов Сибай, Учалы, Нефтекамск, западных районов Башкортостана. "Живая цепь" растянулась на четыре километра. Среди собравшихся были также известные ученые, артисты, кинорежиссеры, много уфимской интеллигенции.

Как защищают шихан Куштау
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Руководство "Башкирской содовой компании" (БСК) продолжает заявлять, что разработка шихан не оказывает никакого влияния на экологию республики. Несмотря на активные протесты жителей республики, в августе 2019 года компания получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет. Хронологию развития событий вокруг промышленной разработки и ситуации вокруг нее можно прочитать здесь.

Государственые СМИ Башкортостана вновь активно подключились к кампании дискредитации защитников шихана Куштау.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG