Ссылки для упрощенного доступа

Почему родители хотят, чтобы их дети учились в татарской школе. "Татарча подкаст"


В новом выпуске "Татарча подкаст" рассказали о подготовке к новому учебному году и школах, где изучается татарский язык.

Одним из основных аргументов против изучения татарского языка в школе является необходимость сдачи ЕГЭ на русском.

Но ЕГЭ только в 11 классе, почему это останавливает нас обучать нашего ребенка на татарском уже в первом?
задала вопрос одна из гостей нового выпуска "Татарча подкаст" Радио Азатлык, мама троих детей и активный член группы родителей, защищающих образование на татарском языке, Айсылу Галиева.

Ее дети в этом году пойдут в новую полилингвальную школу в Казани (Средняя общеобразовательная школа №165 с углубленным изучением английского языка — ред.), где ряд предметов будут вести на татарском, русском и английском языках.

Галиева считает, что атмосфера страха вокруг ЕГЭ нагоняется искусственно. Сама она сдала ЕГЭ без всякой подготовки.

Это всего лишь тесты для среднего ученика. Я окончила школу 24 года назад и попробовала пройти ЕГЭ. Сдала на 82 балла, поделилась своим опытом родительница.

Трое детей певицы Гузель Идрисовой учатся в лицее № 149, где татарский изучается углубленно.

— Мы слышали, что в школе на высоком уровне татарское воспитание. Узнали заранее об учительнице, к которой мы хотели попасть. Ходили к ней на подготовительный курс. Нелегко найти хорошего учителя, я считаю, что это самое главное в начальной школе. Татарский в школе каждый день, кроме того, некоторые предметы ведутся на татарском. Внеклассные мероприятия, праздники проходят на татарском, — рассказала Гузель Идрисова в подкасте.

— Дети, которых учат мыслить только на одном языке, становятся винтиком этой одной системы. Учить ребенка татарскому, это не только учить говорить, это учить мыслить, — пришли к выводу гости подкаста.

Только в этом году в Альметьевске и Елабуге открылись два частных религиозных учебных заведения. В Казани при центре "Сабыйлар" открывается образовательный центр, куда будут принимать только тех детей, кто умеет говорить по-татарски.

В 2017 году после соответствующего заявления президента Российской Федерации Владимира Путина уроки татарского языка в школах Татарстана перестали быть обязательными. Теперь, чтобы учить родной язык, родители детей вынуждены писать заявления. При этом в других регионах страны — даже в тех, где татары проживают компактно — местные школы далеко не всегда готовы предоставить возможность изучать татарский.

Согласно данным Всероссийских переписей населения, между 2002 и 2010 годами количество россиян, владеющих татарским, сократилось на 1 млн человек.

О подготовке к учебному году и татарских школах читайте и слушайте здесь.

"Татарча подкаст" выходит по пятницам на сайте Азатлык, в Youtube, Instagram. Также все выпуски можно найти в отдельном плэйлисте Вконтакте.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (73)

XS
SM
MD
LG