Ссылки для упрощенного доступа

Родственники осужденного за управление Хизб ут-Тахрир заявляют о его незаконном содержании в ШИЗО


Эдуард Низамов

Правозащитный центр "Мемориал" включил Эдуарда Низамова в список политзаключенных.

Родственники Эдуарда Низамова, осужденного на 23 года за управление российским крылом Хизб ут-Тахрир, заявили о его незаконном содержании в штрафном изоляторе (ШИЗО). В начале августа осужденный был этапирован в колонию в Самарской области.

В феврале 2020 года Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге признал жителя Казани Эдуарда Низамова виновным в финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ), организации террористической деятельности (ч.1 ст.205.5 УК РФ) и в покушении на насильственный захват власти (ч.1 ст.30 ст.278 УК РФ). Его приговорили к 23 годам колонии строгого режима. Апелляционный военный суд оставил решение в силе.

Сторона защиты называет дело сфабрикованным. На прениях адвокат Рифат Яхин и подсудимый раскрыли тайного свидетеля следствия, который, по их словам, оговорил подсудимого. Правозащитный центр "Мемориал" также включил Низамова в список политзаключенных.

С редакцией "Idel.Реалии" связался адвокат Низамова Рифат Яхин. Он озвучил сообщения, которые получил от его родственников. В них говорится, что Низамова 5 августа привезли в колонию №26 в селе Спиридоновка Самарской области. С того дня, по их словам, Низамов сидит в штрафном изоляторе. Родственники сообщили, что обязательный в случае этапирования двухнедельный карантин он также провел в ШИЗО.

"Idel.Реалии" попросили пресс-службу областного УФИН прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответ в редакцию не поступил. На звонки корреспондента не ответил и начальник колонии.

Низамов смог связаться с родственниками с помощью близких других осужденных. Они сообщили, что многие из заключенных по террористическим статьям часто подвергаются давлению со стороны сотрудников колонии и отправляются на долгий срок в штрафной изолятор. Закон запрещает содержать людей там более 15 дней подряд.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG