Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержан татарский активист из-за высказываний на митинге в октябре прошлого года  


Галишан Нуриахмет

Сотрудники полиции в Казани задержали татарского активиста, зампредседателя Всетатарского общественного центра Галишана Нуриахмета. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии". 

Как пояснил активист, к нему домой сегодня в около 7 утра пришли сотрудники полиции. Они отказались представляться и предоставлять свои документы. Однако заявили, что активист должен поехать с ними для составления протокола.

Речь идет о нарушении статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Так "Idel.Реалии" сообщил лидер ВТОЦ Фарит Закиев. Сам же Галишан Нуриахмет в телефоном разговоре сказал, что сотрудники говорили ему об административной статье по экстремизму (статья 20.3.1 КоАП РФ).

Выписать протокол на активиста сотрудники хотят за его слова во время митинга 12 октября прошлого года. В этот день активисты традиционно проводят акцию в честь Дня памяти павших при захвате города войсками Ивана Грозного.

Пришедшие на митинг стояли с плакатами "Отмена изучения государственных языков республик ведет к отмене государственности коренных народов РФ", "Сколько нужно убить Разиных (активист национального удмуртского движения Альберт Разин, который 10 сентября 2019 года совершил акт самосожжения — "Idel.Реалии"), чтобы остановить этноцид татар в Башкортостане?", "Татарстан — не регион, а государство!", "1552 — татары живы" и другими.

Сейчас активист находится в отделе полиции "Япеево". У него нет защитника или представителя, сообщил он.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG