Ссылки для упрощенного доступа

Самарский ракетный завод "Прогресс" намерен осенью сократить 400 человек


Об этом сообщил гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

С самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" до 1 ноября уволят 400 человек. Приказ об этом подписан в конце июля 2020 года, сообщил генеральный директор РКЦ Дмитрий Баранов. Всего на предприятии работает 16700 человек.

Баранов уточнил, что этот документ результат планомерной работы по совершенствованию структуры предприятия соответственно его загрузке.

В январе-июне текущего года с "Прогресса" уже уволили 106 человек. С 12 по 31 мая для работников ракетного центра вводился режим простоя. Во время него заводчане получали 2/3 от средней зарплаты (примерно 12-15 тысяч рублей).

Как рассказал гендиректор "Прогресса" Дмитрий Баранов газете "Самарское обозрение", теперь на предприятии решили заняться структурными преобразованиями. Некоторых заместителей руководителей отделов РКЦ собираются перевести на должности ведущих специалистов. По словам Баранова, это необходимо, чтобы привести коэффициент управляемости в коллективе к современным стандартам и уменьшить количество руководящего состава по отношению к исполнителям. Баранов не уточнил, сколько заместителей руководителей отделов будет переведено на должности ведущих специалистов, и уклонился от ответа на вопрос: как изменится зарплата этих работников.

В свою очередь, работники "Прогресса" на условиях анонимности рассказали "Idel.Реалии", что с пессимизмом смотрят в будущее и вынуждены подыскивать новую работу, опасаясь грядущих увольнений. Они сомневаются, в условиях коронавируса смогут найти новую работу

— Вопрос сокращения работников РКЦ "Прогресс" мы постоянно поднимаем в работе нашего профсоюза. Поясняем "прогрессовцам", что с такой социально- экономической политикой наша страна скоро лишится всех предриятий, а их работники будут выброшены на улицу. Всем увольняемым нужно отстаивать свои права в суде, доказывая незаконность увольнений и "оптимизации" с некогда крупнейшего завода Самары, —прокомментировал "Idel.Реалии" председатель независимого профсоюза "Рабочая ассоциация" Михаил Абдалкин.

Акционерное общество "Ракетно-космический центр "Прогресс"" (АО "РКЦ "Прогресс"") с 1958 года: одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности. Выпускает ракеты-носители серии "Союз-2", аппараты дистанционного зондирования Земли, космические аппараты научного назначения (спутники "Бион", "Фотон" и другие).

В 2019 году РКЦ "Прогресс" обеспечил 18 успешных пусковых кампаний с четырех космодромов. В 2020 году предприятие готово выполнить не менее 20 пусков ракет-носителей.

АО "РКЦ "Прогресс"" создает материалы для научно-технического отчета по ракете-носителю "Союз-6". Работа ведется в тандеме с головным разработчиком в лице ПАО "РКК "Энергия"". РН "Союз-6" планируется создать на основе "Союза-5". Летные испытания стартуют на Байконуре в 2025 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG