Ссылки для упрощенного доступа

В Совете Европы отреагировали на приговор Дильмухаметову


Совет Европы

Ранее "Idel.Реалии" обратились в Совет Европы с просьбой прокомментировать приговор Айрату Дильмухаметову.

— Свобода выражения мнений и работа НПО (неправительственная организация) важны в любой демократии, и это касается в том числе России, — заявил директор по коммуникациям, пресс-секретарь и заместитель Генерального секретаря Совета Европы Даниель Холтген, отвечая на просьбу журналиста "Idel.Реалии" прокомментировать приговор башкортостанскому политику.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В 24 августа 2020 года коллегия судей постоянного присутствия Центрального окружного военного суда в Самаре приговорила Айрата Дильмухаметова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ", "пропаганде терроризма", "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" и ее "финансированию". Дополнительно суд запретил политику в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них".

Все предъявленные ему обвинения Дильмухаметов не признал и в суде требовал вынесения оправдательного приговора.

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

В мае 2019 года Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

В мае 2020 года Верховный суд Башкортостана признал "Башкорт" экстремистской организацией.

Претензии прокуратуры к организации "Башкорт" были основаны, в частности, на том, что в деятельности "Башкорта", якобы, "активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности", и что при участии упомянутых людей "на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников". Также было заявлено, что, согласно выводам некоего "историко-психолого-лингвистического исследования" специалистов Башгосуниверситета, проводимые "Башкортом" "йыйыны" (сходы), на самом деле, "таковыми не являются".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG