Ссылки для упрощенного доступа

В Казани стартовали суды над задержанными сторонниками Алексея Навального. Назначен первый штраф в 10 тысяч


Пикеты в поддержку Алексея Навального в Казани

Суд назначил Эльвире Бутаковой штраф в 10 тысяч рублей.

Вахитовский райсуд Казани сегодня, 25 августа, начал рассмотрение административных дел против задержанных на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Решения суда ждут пять активистов.

Акция в поддержку Навального прошла в центре Казани 21 августа. Семь человек стояли в сменяемых одиночных пикетах с плакатами: "Моя Россия отравлена", "Россия, защити себя! Выходи спасать Навального", "Мы знаем заказчика", "Я/Мы Навальный". Пятерых — Алексея Боярова, Дмитрия Блюма, Тимура Тухватуллина, Эльвиру Бутакову и Наилю Мулаеву — впоследствии задержали полицейские.

Они были в отделе более четырех часов. Всем вменили ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. В протоколах полицейские указали, что "были проведены серии одиночных пикетирований, объединенных единым замыслом и общей организацией".

Наилю Мулаеву к тому дню уже зарегистрировали кандидатом в депутаты Пестречинского района. Для ее задержания необходима была санкция прокурора. Как сообщил юрист Данил Нургалеев, сотрудничающий с "Апологией протеста", на сегодня полицейские не получили такую санкцию. Таким образом, административное дело против нее не ушло в суд.

Рассмотрение дел против других активистов стартовало около 12:00 мск. Первое решение суд озвучил в отношении Эльвиры Бутаковой. Суд переквалифицировал вмененную ей часть статьи 20.2 КоАП РФ со второй на пятую. Таким образом, ее обвинили не в организации, а в участии в несогласованной акции. Суд назначил девушке штраф в 10 тысяч рублей.

Всех четверых представляет юрист Данил Нургалеев. По его словам, процессы против Тимура Тухватуллина и Дмитрия Блюма суд перенес на завтра, 26 августа.

ОБНОВЛЕНО. 17:45. Вахитовский райсуд также переквалифицировал часть статьи в деле Алексея Боярова. Ему вменили ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированном мероприятии). Суд назначил Боярову 20 часов обязательных работ.

ОБНОВЛЕНО. 18:15. Данил Нургалеев сообщил, что прокуратура выдала санкцию на привлечение Наили Мулаевой к ответственности.

  • Утром, 20 августа, Алексей Навальный возвращался в Москву из Томска. В самолете, ему стало плохо. Борт экстренно посадили в Омске. Оппозиционера направили в больницу. Он находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Издание Baza со ссылкой на свои источники сообщило, что у Навального развился отек мозга на фоне воздействия неизвестного токсичного вещества. Сегодня медики сообщили, что не обнаружили в крови политика оксибутираты и барбитураты. Вместе с тем на его коже и одежде обнаружили следы химического вещества. Представители больницы сообщили, что это вещество не могло вызвать отравление.
  • О готовности обеспечить Навальному лечение и безопасность на территории Евросоюза заявили президент Франции Эммануэль Макрони канцлер Германии Ангела Меркель.
  • Главврач омской больницы в течение дня 21 августа не разрешал перевезти Навального в другую страну, несмотря на готовый для этого борт и наличие медперсонала. Жена оппозиционного политика — Юлия Навальная — в ответ обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить экстренную транспортировку ее мужа. Вечером того же дня главврач омской больницы сообщил, что повторный консилиум не увидел препятствий для транспортировки политика в европейскую клинику.
  • На специальном медицинском лайнере Навального вывезли в Германию. Там его госпитализировали в клинике "Шарите". 24 августа врачи сообщили, что политика отравили.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG