Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии начался сбор средств на установку памятника Альберту Разину


В Удмуртии, коллеги Альберта Разина, который совершил акт самосожжения в сентябре 2019 года, начали сбор средств на установку в честь него памятника.

Инициатива принадлежит верховному удмуртскому шаману Николаю Михайлову, предшественнику Разина, пишет "SM-News".

По словам Михайлова, пока сбор денег широко не афишируется, однако первые поступления уже есть.

— Работают в Казани. Есть уже не один проект. Сейчас им важно уже привязать его к месту. И в Чувашии работают ребята над проектом. Сейчас многое зависит от нас. Где он будет стоять? Или на площади, в парке или в лесу? Это тоже важно, — рассказал Михайлов.

По его мнению, местом, где установят памятник должна быть Центральная площадь Ижевска.

— Но этого не будет. Достаточно, если бы нам отдали парк "Березовая роща". Мы об этом уже обращение делали в Общественную палату, в "Удмурт кенеш". Я думаю, что мы все таки добьемся, что все таки установим его в "Березовой роще".

Михайлов надеется, что место для памятника, как и позиция властей по этому вопросу могут определиться до конца августа.

Разин свел счеты с жизнью 10 сентября у здания республиканского парламента. Рядом с ним были обнаружены транспарант с надписью "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Альберту Разину было 79 лет, являлся кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Удмуртской Республики. Являлся активным участником удмуртского национального движения "Удмурт Кенеш" и клуба ученых "Тодосчи".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG