Ссылки для упрощенного доступа

"Но по числу суверенитетов мы впереди планеты всей!"


Каждый газетчик доинтернетовских времен знал фразу "Газета живет один день". Исключение — дни, когда делается история. Она даёт ломким страницам старых газет шанс снова быть прочитанными десятилетия спустя, чтобы это пёстрое собрание заметок сложилось в живую картину того, что вообще трогало, волновало, тревожило, владело мыслями людей в тот момент, который оказался историческим. Старые газеты читает Марина Юдкевич.

Итак… 30 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана. Читаем казанские газеты конца лета 1990-го.

"Памятные даты 1990 года: 56-й год с того момента, как жить стало лучше, жить стало веселей (См. речь И.В.Сталина). 10-й год коммунизма (См. доклад Н.С.Хрущёва). 23-й год развитого социализма (См. выступления Л.И.Брежнева). Пять лет перестройки всего названного". (Из многотиражки Казанского государственного университета "Ленинец")

Еженедельник "Казанская неделя" за 25 - 31 августа 1990 года, объявления и реклама:

"В Казани — открытие циркового сезона.

Городской конкурс "Парад красоты". В конкурсе могут принять участие девушки от 16 до 26 лет. Заявки подаются с указанием ФИО, года рождения и специальности.

Куда пойти учиться. ПТУ готовит: бетонщиков, монтажников для промышленного строительства и т.д." (Очень скоро огромное множество получивших эти специальности останутся без работы.)

Телепрограмма.

До исторического первого свидания рожденных в СССР с будущей любовью всей жизни —​ душещипательными нескончаемыми телесериалами —​ осталось совсем чуть-чуть. Ровно через две недели на главной программе Всесоюзного ТВ стартует ""абыня Изаура».

А всю последнюю неделю августа 1990-го передачи канала "Показывает Казань" завершает телерепортаж "На сессии Верховного Совета ТАССР".

Рубрика "Разное":

"Предсказываю судьбу. Анонимность гарантируется.

Возьму в долг большую сумму, верну её в 2000 году, а также 100 процентов.

Срочно меняю часть дома в Казани на дом в деревне".

Действительно, шумно стало в Казани, беспокойно.

На площади у Камаловского театра — многолюдный митинг в поддержку союзного статуса Татарской республики, за её госсуверенитет вне РСФСР. Организатор " ТОЦ. Выступает поэт, депутат Верховного Совета ТАССР Роберт Миннуллин: "Мы не должны быть просителями — свою судьбу народы Татарии должны решить сами!"

У парка Горького митинг, организованный татарским отделением Демократической партии России. Главный лозунг " тоже "За суверенную Татарию", но "в составе России".

…В июле "Вечерняя Казань" публикует два проекта Декларации о госсуверенитете, поступивших на рассмотрение комиссий Верховного Совета ТАССР.

Первый подготовлен в Минюсте ТАССР: ТССР — суверенное государство в составе СССР. Самостоятельное осуществление Татарской ССР на всей своей территории высшей законодательной, исполнительной и судебной власти. Отношения Татарской ССР и РСФСР, другими республиками устанавливаются на равноправной договорной основе….

Второй подготовлен народным депутатом ТАССР Штаниным и поддержан группой депутатов: Верховный Совет ТАССР провозглашает государственный суверенитет ТАССР на всей территории и заявляет о принципах создания демократического правового государства в составе обновленных РСФСР и СССР. Настоящая декларация выносится на всенародный референдум…

13 августа Президиум ВС ТАССР одобряет проект Декларации со следующими положениями: Татарская ССР есть суверенное советское социалистическое государство — субъект обновленных федераций —​ РСФСР и Союза ССР. Устанавливается республиканское гражданство Татарской ССР.

… "20 августа в Казани состоялся чрезвычайный объединенный пленум творческих союзов и организаций Татарстана, на котором принято заявление о государственном суверенитете Татарской республики: "… В проекте Декларации, разработанном и одобренном Президиумом Верховного Совета ТАССР, Татарская республика определяется как субъект сразу двух "обновленных федераций — РСФСР и Союза ССР". Это положение перечеркивает само понятие суверенитета и сохраняет статус республики как простой административной единицы России, продолжая тем самым сталинскую политику автономизации…". (Газета "Советская Татария", орган Татарского обкома КПСС)

В окончательной редакции Декларация о государственном суверенитете, принятая ВС ТАССР 30 августа 1990-го, сделает выбор в пользу независимой от России Татарской Советской Социалистической Республики; установит, что "земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарской ССР являются исключительной собственностью ее народа», что «Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории Татарской ССР". Татарский и русский объявляются двумя равноправными государственными языками. И наряду с "Татарской ССР" впервые введет официальное наименование "Республика Татарстан".

…"Лучше быть активным сегодня, чем радиоактивным завтра". Обращение депутата Казанского горсовета Е.Проскурина: Граждане! Добьемся запрещения строительства Татарской АЭС! ("Вечерняя Казань")

"Организованная Антиядерным обществом Татарстана и назначенная на 24 августа 24-часовая блокада Татарской АЭС (цель — добиться запрещения строительства опасного объекта) отменена из-за чрезвычайного положения с уборкой урожая". ("Советская Татария")

… В августе проходит визит в Казань председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина. Его везде окружают толпы. У ворот КАПО Ельцина встречают активисты ТОЦ с плакатами "Мы в Россию не входили!", "Автономная республика — одна из форм колониального правления". Выступая в Казанском университете, Ельцин ссылается на Декларацию прав народов России 1917 года, право наций на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Из записей со встречи Ельцина в Союзе писателей Татарии:

— Когда определится статус союзности для Татарии, кому будут принадлежать наши природные ресурсы и оборонные заводы?

— Вы пока не заявили о суверенитете, не заявили, что нефть — ваша собственность. Заявите — это будет ваша нефть, это вы будете распоряжаться ею.

У здания Союза писателей спикера российского парламента берёт в кольцо плотная толпа, каждый старается обратить на себя его внимание, ухватив за рукав пиджака, и задать свой вопрос — в результате рукав оторван. В зале аплодисментами стоя приветствуют выступление Ельцина: "То, что сам народ Татарии поднялся с вопросом о своем суверенитете — я считаю, логичный исторический процесс, и он должен именно так развиваться. И если кто-то думал, что Ельцин приехал сюда уговаривать, чтобы вы этого не делали, он ошибается. Мы не раз обговаривали этот вопрос с председателем Верховного Совета Татарии, и мои слова были такие: "Берите столько самостоятельности, сколько сможете удержать". Борису Ельцину дарят тюбетейку, которую он под одобрительный смех присутствующих немедленно надевает. ("Вечерняя Казань")

Через год, когда на казанской площади Свободы будут митинговать за неучастие Татарстана в выборах президента России, оттуда в Москву будет отправлена телеграмма: "Ельцин! Ты не демократ. Мою тюбетейку не носи. Зуфар Салеев".

… Дискуссионный клуб "Вечерней Казани": "Какой быть Татарии?".

"Уникальность Татарии, где национализма в крайних формах никогда не было, способствует проведению грядущих преобразований в цивилизованном и демократическом духе. Поэтому не время возбуждать и поддерживать отрицательное отношение к естественному стремлению татар к национальному возрождению, что возможно только через государственный суверенитет Татарской республики. Ф. Хромкин, инженер".

"Немало русского, а также часть татарского населения категорически против выхода Татарии из РСФСР. Что же беспокоит их? В первую очередь, то, что в нашей республике набирают силу националистические настроения. Так, недавно образована партия национальной независимости "Иттифак". Своей ближайшей задачей она считает борьбу за изменение демографической ситуации в Татарии в пользу коренной нации… Я татарка, люблю свой народ, уважаю свой язык, свою культуру. Приветствую суверенитет Татарии, экономическую самостоятельность нашей республики. Но я категорически против разгула национализма в ней. Э.Галеева, пенсионерка".

"Мы, группа работников управления ПО "Органический синтез"… желаем остаться в составе Российской Федерации. Статус союзной республики не принимать. А.Андреева, С.Рахимова, Н.Зайцева, Р.Бибикова и еще 122 подписи".

"Суверенитет народный, а не аппаратный", заявление 13-ти депутатов Казанского горсовета: Мы сознаем, что правящая верхушка, стремясь сохранить и упрочить свою власть и привилегии, оградиться от прогрессивных преобразований, происходящих в РСФСР, постарается создать аппаратный, а не народный суверенитет, извлечь из нового политического статуса республики выгоду прежде всего для себя. Только опасения за свою власть вынуждают республиканскую правящую номенклатуру спекулировать на естественном стремлении каждого народа к самоопределению…".

-… Ни статус союзной республики, ни государственность татарского языка не направлены на ущемление людей других нацональностей… Конечно, не очень приятно слышать, когда кто-то заявляет, что не хочет учить татарский язык. Ну и пусть не учит. Моё глубокое убеждение – в этом деле не должно быть никакого насилия… В условиях, когда республика будет самостоятельной, некомпетентность нашего руководства обнаружится быстрей, и никто не удержится в кресле, если дела пойдут плохо. Уверяю вас. (Из интервью драматурга, народного депутата СССР Туфана Миннуллина).

... "Завершается вторая неделя политической голодовки , объявленной слесарем-сантехником домоуправления №8 ЖКУ объединения "Нижнекамскнефтехим» Раифом Сабирзановым в знак протеста против неравноправного положения народов Татарии… За состоянием здоровья голодающего наблюдают врачи медсанчасти». ("Советская Татария").

… Опубликовано Постановление президиума ВС РСФСР о конкурсе на лучший вариант проекта Федеративного договора РСФСР. 1-я премия — 5 тыс. рублей. 2-я премия — 3 тыс. рублей. 3-я премия — 1 тыс. рублей.

Цены на рынках Казани на последнюю неделю августа: Говядина — 7 руб. Свинина — 5,5 — 6 руб. Творог — 4 руб. Сметана — 6-7 руб. Картофель 0,8 — 1,2 руб. Огурцы — 1,5 руб. Помидоры — 1,5 — 2,5 руб. Яблоки — 1,5 –3 руб. ("Казанская неделя") Среднемесячная зарплата, если верить Госстату, —​ 303 рубля.

…Решение президиума Казанского городского совета народных депутатов "О чрезвычайном положении в связи с неудовлетворительной работой по обеспечению сельскохозяйственной продукцией города Казани":

"Труженики села приступили к уборке. Однако эта работа сдерживается острой нехваткой рабочих рук, автомобильного транспорта… В городе сложилась критическая обстановка. Президиум горсовета решил: Объявить в городе чрезвычайное положение. Обязать исполком горсовета, районные советы народных депутатов привлечь на уборку силы и средства промышленных предприятий, учреждении, учебных заведений, кооперативов и акционерных обществ, а также воинские части. В случае неисполнения исполком принимает решение об ответственности должностных лиц вплоть до уголовной». ("Советская Татария").

… "Депутатов горсовета, пришедших ознакомиться с соблюдением правил торговли, из магазина №28 "Ветеран" выставили взашей. Склад, как выяснилось впоследствии, был забит дефицитными продуктами, которые не выставляли на прилавки… На сессии горсовета Казани ставят "вопрос о табачном голоде". Управление торговли разъясняет, что ввести талоны на табачные изделия невозможно ввиду отсутствия в городе запасов табака. ("Вечерняя Казань")

… "Новости районов. Совет секретарей первичных парторганизаций КамАЗа беспокоят последствия принятия Декларации о госсуверенитете второпях, на волне эмоций и политических амбиций. Внеочередная сессия Советского райсовета Казани после пятичасовых дебатов приняла обращение к Верховному Совету ТАССР: райсовет поддерживает идею госсуверенитета Татарии, но в составе РСФСР, и просит отложить принятие Декларации до утверждения закона о референдуме. Горсовет Заинска просит Верховный Совет ТАССР снять с повестки вопрос о Декларации, так как прежде нужна широкая разъяснительная работа о сущности суверенитета республики и проведение референдума.

Из выступления Фаузии Байрамовой, народного депутата ТАССР от Сабинского избирательного округа: "Я дала клятву, что буду бороться за суверенитет Татарстана, именно благодаря этой своей программе я получила поддержку и мандат депутата. Поэтому я имею полное право сказать, что за мной стоят миллионы представителей моего народа… Ставить на голосование, референдум вопросы государственности и языка будет прямым нарушением общепринятых международных норм. Мы что же, на своей земле должны через референдум спрашивать разрешения говорить на родном языке, дышать, сделать глоток воды?..". ("Советская Татария")

Республиканский референдум по вопросу суверенитета Татарстана состоится только в марте 1992 года.

29 августа 1990 г., накануне.

…"Прошлой ночью часть личного состава городского УВД наблюдала НЛО. Он медленно двигался со стороны поселка Займище в сторону Казани, пока не завис над новым мостом через Волгу. Наряд из сотрудников милиции, вооружившись биноклем, наблюдал за объектом". ("Вечерняя Казань")

…"Всю неделю, что идет сессия Верховного Совета ТАССР, на площади Свободы бушует стихийный митинг. У входа в здание обкома активисты ТОЦ стараются остановить каждого депутата: "Вы отгородились от народа милицией!", "Посмотрите нам в глаза прежде, чем принимать решения!", "Позор!". Более ста активистов привозят из Набережных Челнов. ("Вечерняя Казань")

…Обращение Верховного Совета ТАССР к трудящимся, всем гражданам республики. "Уважаемые сограждане! Верховный совет республики приступил к обсуждению ключевого вопроса второй сессии — о суверенитете Татарии… Мы обращаемся к трудящимся, всем гражданам Татарской АССР с убедительной просьбой не принимать на веру различные слухи и домыслы, касающиеся судьбы Татарии и её народа, работы Верховного совета ТАССР, не поддаваться на отдельные провокационные призывы и лозунги…». …

…Выступление председателя ВС ТАССР Шаймиева:

"В соответствии с Законом СССР "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации" от 26 апреля 1990 года, автономные республики признаны суъектами Союза ССР… Интенсивно ведется подготовка нового Союзного договора. Все эти факты форсируют формирование политических и юридических предпосылок для объявления государственного суверенитета автономных республик, в том числе, и Татарской АССР… Вопрос о языке оказался одним из центральных… вопрос о статусе государственного языка является назревшим и требует решения независимо от принятия Декларации о суверенитете".

… Председателю Верховного Совета ТАССР М.Ш.Шаймиеву. Депутатский запрос. Избиратели села Осиново, где проживает около 7 тыс. человек, неоднократно обращались по вопросу выделения жителям талонов на масло и мясо. Условия жизни, хотя и называется село, как в городе — многоэтажные дома, нет приусадебных участков, где можно было бы держать скот. Все аргументируют тем, что если село, то талоны не положены. Народный депутат ТАССР А.Яппаров". Постановление Верховного Совета ТАССР по депутатскому запросу от 29 августа 1990 г.: "Принять к сведению…".

30 августа.

Бурные дебаты по Декларации о госсуверенитете идут в Верховном Совете до ночи. В 22.40 председатель счетной комиссии Рафгат Алтынбаев объявляет итоги поименного голосования. За Декларацию – 241, против – нет, воздержался один.

Позже в интервью газете "Вечерняя Казань" тот единственный воздержавшийся депутат Юрий Бахтеев объяснит свой выбор тем, что рабочие завода "Теплоконтроль", чьи интересы он представлял в парламенте, высказались за то, чтобы Декларация принималась на референдуме.

Депутаты отмечают принятие Декларации аплодисментами, криками "Ура!". На площади Свободы их встречает огромная толпа. Звучат радостные возгласы.

А поутру они проснулись всё в том же начале 1990-х.

"Террор преступников испытывают на себе работники завода "Полимерфото". Избранные трудовым коллективом директор и председатель профкома жалуются в горсовет Казани и начальнику УВД, что работники подвергаются разбойным нападениям с применением холодного и огнестрельного оружия со стороны организованных бандитов, заставляющих выносить для них с завода дефицитные магнитофонные кассеты". ("Вечерняя Казань", 5 сентября)

… "Из записной книжки студента" (Многотиражка "Ленинец", 8 декабря): "Но по числу суверенитетов мы впереди планеты всей!".

Хохмящие студенты, разумеется, не знают, что остался ровно год до прекращения существования Союза ССР, субъектом которого республику провозгласила Декларация августа 1990-го – и, стало быть, Татарстану вот-вот будет предстоять уже вторая серия борьбы за суверенитет…

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG